過去想到越南,我們台灣人總是帶著一種,嗯,「把他們當人看」的態度,有個廣為流傳的笑話充分表現了許多台灣人過去對越南的觀點,這個笑話是這樣的:

話說基督教徒經常在電線桿上貼傳教標語:「信耶穌得永生」,而另一方面,許多仲介業者也老是在電線桿上貼廣告:「越南新娘‧(聯絡電話)」,於是,不可避免的,當有個仲介業者在已經有傳教標語的電線桿上貼上廣告,就成了:

「信耶穌得越南新娘」

這個笑話一口氣歧視了在國內占少數的基督教徒,以及越南人,當然,這個看似無傷大雅的笑話,其中還有個不言之秘:因為越南受到曾經被法國殖民的影響,是天主教較為盛行的國家。

但是越南人與台灣實在有許多相像之處,譬如越南人與台灣人其實血緣意外地相近,因為都是南島血統,而越南也是一個身處於中國鄰近,備受影響的國家,不過,這些部分在此不多做討論,回到能源議題上,越南與台灣,也有許多相似的地方。

譬如,越南的工業用電,佔了總用電的50%,而扣除住宅的建築用電,佔了30%,台灣歷年來,工業用電也是大約在5成以上,商業用電約佔3成,民生用電約佔2成。

越南也一樣是一個壓低電價的國家。越南,也一樣是一個能源效率低,能源密度高,也就是說:浪費電的國家。

越南政府也跟台灣政府一樣,說要推動節能,但越南企業則也跟許多台灣企業一樣,對節能往往只限於最小的部分,就是頂多把日光燈換成螢光燈省電燈管,如此而已…

(全文未完,詳見:想想論壇