今天聯合新聞網登出『盤子台北市』喊出10年要花3億去改善大安森林公園的樹況,一個公園一年就要花3000萬在土壤改善上面,你知道這種情形是怎麼發生的嘛?

日本來的樹醫生可能不知道,實務上我們拍過很多照片,差不多最近這10年左右的公共工程所種的樹,將來都要花大錢『改善』,以我們拍最多的台中市來說,將來這些樹至少有80%的樹是沒有『前途』的,那些樹會很痛苦的掙扎長大,然後會招來很多病蟲害,有的會在颱風豪雨之後倒下,有的則會撐不過去枯死了。

其實這哪需要請外來的和尚念經,看來我們政府是不浪費一點錢不高興的。

大安森林公園的問題很簡單,堆高的土丘,土壤被夯實,只要一陣子天氣乾燥沒有下雨,那些土壤比水泥還要硬,也不再吸水了,這樣種樹實在是很為難樹,應該少有95%以上的樹連塑膠繩子都不拆,塑膠網也不拆,連樹穴也不挖,樹不是生病就是死掉。

這應該是不知道是第N次我們寫這種報導了,不過今天特別要補充一下,改善土壤品質並不需要花費鉅資,這3億一下子就被估算出來,真的是很奇怪的事情,而我們所知道的是這些廠商和官員非常惡劣的沒有把樹種好,驗收好,最後還要勾結在一起去耗費鉅資騙人不懂去搞『整治改善』的工程…

(全文未完,詳見:台灣護樹團體聯盟臉書