上週中國網民開始了一場新的抵制運動,對象是我們熱愛的台灣歌手陳昇。

陳昇在接受台灣媒體訪問時說:「我真的覺得,我們不要賺這麼多的錢。」「我最不喜歡的三個字就是拼經濟,應該是要拼「活著」,用現有的姿態去制造台灣人最愛過的生活,這個辦法,不是只有拼經濟而已。」並且公開表示他反對服貿。

這些話也是我之前在文章提過,反服貿一代青年背後是過去十年慢慢茁壯的「後物質主義」價值:年輕人更重視自我實現、多元價值,而不只是經濟發展和傳統意義上的競爭力。

這個價值也是許多中國青年所珍惜的,但是陳昇還說了這幾句 :「陸客真的不要再來了,我們真的要犧牲我們的生活品質嗎?」「我有許多大陸朋友,我也很喜歡他們。但我常常跟他們講,等你們上廁所會關門的時候,我再和你們談統一。」「我把大陸市場封殺了,我最臭屁的地方,就是把台灣市場做得很大,我不缺錢,你就拿我沒轍了,台灣內需就夠了。」

這點燃許多中國網友的情緒。不久前,香港演員杜汶澤也因為公開支持反服貿,並且揚言大陸網民有本事阻止他去大陸,而遭到大批網友抵制,甚至也被其他香港明星的批評。諷刺的是,中國民眾很難進行真的抵制陳昇:因為他早就是中國演唱會市場的黑名單,不能公開演出…

(全文未完,詳見:蘋果日報