5月16日下午2點30分,《商業周刊》採訪團隊獨家跟著自行車坐墊製造商、鋒明集團執行長蔡文瑞,從越南機場踏進越南排華暴動的第一現場。

這裡是越南平陽省的神浪工業二區,這次越南排華暴動中,這裡受傷最慘重,遭受火災損失的18家台商,幾乎都集中在此處。

在五一三事件中,平陽省失聯、最後一名被找到的台商,就是蔡文瑞的弟弟蔡仁賓。

蔡仁賓當天看到黑壓壓一大群人進來,躲在工廠的垃圾堆,蒙面,看到有人接近就躲進去,口渴時找人家沒喝完的半瓶水,肚子餓就找半塊食物,手機沒電所以失聯。三天後發覺沒人來,才步行三小時的路到台商的避難飯店。

弟弟剛歷經生死之劫,哥哥卻從台灣彰化要趕回災區。鋒明的第一廠燒成灰燼,當他走到工廠入口,望著已經化成灰的大廳,連安全帽也沒帶,穿著襯衫西裝褲,就一股腦的走進去,急得就像要趕回燒掉的家。

出刊預告》越南排華暴動第一現場
(攝影:楊文財)

出刊預告》越南排華暴動第一現場
鋒明董事長蔡文瑞拿著駐胡辦事處發的「我來自台灣」貼紙。(攝影:楊文財)

我們只好被逼的跟著走進去,擔心隨時有東西從頂頭砸下,跟著他踏上已經被火燒出裂痕的旋轉式樓梯。

工廠仍冒出濃濃的黑煙,空氣中彌漫著焦味,滿地灰燼,燒過的磁磚發出破碎聲響,「比土匪還狠,東西搬光了,還放火燒….」他無奈地說。

再危險也要衝回來,因為,這是他的起家地。

從一個彰化的小小自行車座墊業者,到現在成為「世界亞軍」,關鍵就是他14年前,在這裡的一場賭注。可以說,沒有越南,就沒有現在的成績單。

更多現場照片

精彩報導,請看即將出版的1384期《商業周刊》