根據1111人力銀行統計,2017年起薪最低的職務是幼教才藝、補習進修相關職務,平均僅2萬7964元。相較之下,金融業2017年整體獲利5358億元,為史上第三高,因此激勵金融投顧、保險相關產業的起薪來到3萬2664元,擠下前一年的運輸物流、倉儲、貿易產業,名列三甲。

對薪資不滿,是多數人跳槽的最大動力,但根據1111人力銀行另一份調查,現職無發展性、想換不同領域工作、對現職無成就感等考量也都是上班族異動的原因;不過,即便不滿,不少人仍會選擇安於現狀,主要是礙於現職企業福利不錯、擔心越換越差,以及新工作適應不良,簡單來說,都是基於對未知的前途感到恐懼。

感覺自己教美語「次一等」,與兼職大學生沒分別

今年34歲的Chris則是屬於付諸實施的那一群,他畢業於英文相關科系,當年初入職場,第一份工作就是坊間的美語教師,「我退伍之後,感覺自己沒特別專長,就先找了和所學最相關的工作投入。我主修英文,原本以為算是一種專長,後來感覺只是一項工具而已,其實,會英文的人太多了。」

當初,在補教業斷斷續續待了近3年,好不容易才下決心要轉換跑道,被問起箇中原因,他說,其實壓力來自同儕,「因為同學之間聚會,大家來自各行各業,以房仲業的同學來說,專長就是不動產、土地、稅務相關,更不用說那些成為會計師、工程師的同學,……可是他們也都會英文啊,我的程度頂多只比他們再好一點,所以,我總有一種專業上不如人、次一等的感覺。」

「更重要的是,教書的工作太單純了,幾乎沒什麼社會歷練。因為同學在聚會的時候都在聊工作,會談到他們和客戶、企業老闆的互動,但那些我都不懂,就覺得自己還跟一個大學生沒兩樣,而且,現場也沒有人想跟我聊什麼英文,……感覺大家都出社會了,但我做的事情,其實和公司裡那些來兼職的大學生是一樣的,只差在我全職而已。」Chris回憶。

為百萬年薪當業務,一個月也可能只領3000元

和收入有關嗎?被問起理所當然的問題,他不諱言,雖然不是領當下常被談論的22K,但與同學們相比,確實有點自卑,於是趁著一次前往澳洲打工度假,終於釐清思緒,回國才決定轉換跑道,「因為這個行業(美語教學),薪資起伏不是太大,除非升遷當主管底薪才會增加。但說真的,即使教學時數再怎麼增加,最多也就領到3萬5千元左右而已。」

「業務陣亡率很高,因為自律真的很重要。我看過很多房仲業務,每天在85度C喝咖啡,不去跑客戶,結果只能領到底薪,久而久之就不做了。」他提醒,很多人剛開始會踏入業務領域,都是被百萬年薪的美名所吸引,卻往往忽略一件事,「那不是一步登天的,前面人家可能一個月只領幾千元,撐了好久才有今天。所以如果有人問我,我都想講清楚,認真的話,收入一定會成長,但中間會有一段過程,那很辛苦。」

「以我自己來講,現在年薪可以超過百萬,就算這個月都不去開發客戶,光被動收入大概也有將近4萬元,但一開始可不是這樣。」Chris回憶,剛入行的時候,第一年收入只有30多萬元,比教英文領得還少,到了第二年更慘,陷入低潮,曾經一個月只領3000元,一度想要放棄,「你講我是苦撐也好,但我最後就是堅持下去了,不然,很可能當時已經回去教書了。」

說起最沮喪的兩三事,他說,自己一開始什麼都不懂,很多都在「做中學」,每次被考倒,就去找答案,為客戶,也為自己,但也因此遇過不少客戶要求退還佣金,「他們會說,『我跟你買,讓你有業績,但佣金要退給我。』可是,他們不知道,我們根本沒有底薪,都是靠獎金過活的,所以當他們又抱怨很多年輕人在這行做不久時,我只好苦笑,沒說出口的是:退佣讓我們沒收入,活不下去也是做不久的原因之一。」

賣保險不算真正工作,老一輩刻板印象

當初轉換跑道,引來家人反對,他感到無奈,認為老一輩對保險業多半還存有刻板印象,「很多人不見得排斥業務,但會排斥保險業務。我們同事的爸媽,有的還會直接警告『親戚朋友你都不要給我動』,他們都覺得小孩做保險沒面子,我爸也是這樣,當初他還要我去找一份正當工作,他認為保險不算一份真正的工作。」

不過,隨著他的收入慢慢穩定,且每年成長,如今,父母也不再多說什麼,「30萬、50萬、75萬,……前期在相同工作量的情況下,每年收入大概都比前一年成長5成,7年過去,現在大概維持在120萬元左右。雖然實際付出的精力都維持在差不多狀態,但心境會越來越輕鬆,至少不用再看著各種帳單感到苦惱。」

回顧自己當年跳槽的決定,Chris直言不會後悔,因為現在和同學聚會時的感覺截然不同,「現在朋友遇到保險相關問題,第一時間就會來請教如何處理,而且,因為我們每天遇到形形色色的人,有公車司機、開賭場的,也有流氓、珠寶老闆,聽過的東西很多,能聊的領域也很廣,那種對比很強烈……如果當初沒踏進這行,可能我還在跟學生互動吧。」

本文獲信傳媒授權轉載,原文:教美語感覺「低人一等」7年級生不顧家人反對改賣保險

【延伸閱讀】
電機才女考台藝大博班榜首 富邦二董娘要讓台北更有藝術感
亞太地區Q2人力需求調查 台灣最高、中國居末
王子出大絕!國泰蔡宗翰如何從美國運通手中搶下米其林獨家贊助?