對於任何事情都要保留質疑和思考空間的楊士範,堅信科技產品都必須存在他應有的品質和產業意義,當他碰上三星黃金曲面4K UHD TV,他看見了技術開端的願景。

三星黃金曲面電視的創新義務

The News Lens 關鍵評論總編輯暨共同創辦人楊士範,平常作為媒體與讀者的橋樑,手敲鍵盤評論社會、科技趨勢發展;當他作為一個球迷、樂迷、影迷甚至是小說迷來說,電視就是他和興趣的橋樑,對他而言選擇電視重點;螢幕及畫質,絕對是堅持最高水準的要求。

曲面電視是未來技術的開端

三星黃金曲面4K UHD TV規範了弧度4200R為最佳觀賞角度,4200R黃金曲率的最大特點在於這樣的凹度設計,包覆了人類眼球自然凸面的構造,減少睫狀體作工,以近似人類眼球的弧度提升觀賞視野,增加相對舒適的觀賞體驗。更有趣的在於改善了過去平面電視四角反光和側角視野失真變形的詬病,側角視野失真變形,相對提升了可視角度範圍和觀影體驗,兩側內彎曲角度的設計,額外降低了其它光源對於電視畫面造成的反光、干擾,提供了優異於平面螢幕50~80%的對比表現;其他在強化畫面景深表現的部分,再加上UHDTV應有的超高畫質表現,每一項設計帶來了相當直覺的感受。他笑著說:「其實曲面電視的技術講得再多,自己親身去體驗感覺還是不一樣。」

楊士範認為當曲面螢幕開始被廣泛應用,未來將不會單純被應用在電視而已;基於4200R黃金曲率,因為弧度與眼球構造近似,在適當的觀影距離中亦能增加視野廣度,提升更完整的觀影體驗。同時,也期待未來推出可彎曲的行動裝置;足以開拓消費者在裝置螢幕的寬廣視野。

三星黃金曲面電視的創新義務

關鍵的 4K 影像升頻技術

「毋庸置疑,三星的產品很不錯」楊士範認為三星在經過長年的電視、螢幕事業經營後,具有相當程度的開發力與創造力;三星黃金曲面4K UHD TV的4K影像升頻技術,透過訊號自動分析、降噪處理、解析度提升、細節強化等動作,為現有第四台訊號來源和機上盒提供更好的畫質呈現,更樂見有廠商開始透過倍頻技術提升現有畫面表現為消費者帶來「nice to have」的進階消費概念。

為能無縫銜接消費者視聽體驗,除了藉由升頻或數位類比雜訊過濾技術,將現有的畫面模擬至 Full HD或UHD畫質,提供了60W喇叭功率的音場效能,加入提升影音呈現的行列。又為了4K規範即將在不久的將來正式出爐,三星黃金曲面4K UHD TV電視搭配了關鍵性的「智慧進化未來套件」,一應俱全地整合了其他影音設備連接線與硬體內容,還能讓消費者在關鍵時刻得以自行更換,讓家中電視始終走在科技尖端,真正地進入屬於未來世代的4K UHDTV觀影體驗。

UHD TV是產業的創新願景

身為技術至上的科技趨勢觀察者,楊士範總是以嚴謹的態度看待產品發展,更期待看見具有新想法的任何產品。就像是科技產品總需要時間醞釀發展,才會迎來市場熱賣的豐碩成果,現階段的曲面電視仍然是一種走在時代前端的未來式產品。

從概念、理論到觸手可及,雖然現在仍然屬於未來式產品,但可以看見明確的技術發展框架。三星黃金曲面4K UHD TV透過浮空曲線的底座設計,以及紮實的Full HD四倍超高畫質呈現,從高端使用者的懷抱走向一般家庭。符合一般家庭客廳也能支援的3公尺~5公尺最佳觀影距離的貼心設計,讓同一組沙發上的觀影者,不管從哪個角度,都可以欣賞到相同飽滿的色彩與畫質。這些都能窺見4K UHD TV開始邁向大眾市場的必然趨勢,可預見的世代交替正在啟動。

楊士範強調,三星這次推出黃金曲面4K UHD TV,帶來了新的創新和趨勢願景,對於三星來講無疑是一件好事,也是他們對於產業技術的創新義務。

三星黃金曲面電視的創新義務