不斷更新(新增04:15美股收盤)

臉書數據危機拖累科技股,標普500指數收跌39.09點,跌幅1.42%,報2712.92點。

道瓊收跌335.60點,跌幅1.35%,報24610.91點。

納斯達克收跌137.74點,跌幅1.84%,報7344.24點。

臉書收在172.56元,跌幅6.77%,創2月8日以來新低

(04:00新增臉書、Cambridge Analytica回應)

臉書:正尋求法務審計來調查Cambridge Analytica所涉及的數據誤用問題。已經聘請數字審計公司Stroz Friedberg,對Cambridge Analytica進行綜合性審計。

Cambridge Analytica:強烈否認媒體報導。公司向川普競選提供服務時,並不包含臉書數據,也未曾在英國參與英國脫歐公投活動。2014年從名為GSR的公司獲得臉書數據和衍生品,屬於合法的研究數據。媒體的消息來源乃早在2014年就離開的承包人,而非公司創始人。

全球最大社群網站「臉書」高達5千萬用戶個資外洩案,美英國會都打算傳喚執行長查克柏格(Mark Zuckerberg)等臉書高層說明。受到這起風暴急襲,美股道瓊工業指數周一開盤後下殺;至於暴風眼、臉書的股價更是一度暴跌8.12%至,市值蒸發超過340億美元(約9928.34億元台幣)。更慘的在後頭,《華盛頓郵報》報導,臉書違反2011年和美國聯邦貿易委員會(FTC)的協議,最高恐面臨2兆美元(約58兆台幣)罰款。

資料分析業者「劍橋分析」(Cambridge Analytica)2014到2015年間在臉書推出心理測驗,假學術研究之名,非法取得27萬臉書用戶及其好友的政黨傾向等個資,恐多達5千萬人受害。劍橋分析2016年受僱於英國脫歐派團體和美國共和黨總統候選人川普陣營,針對這些臉書用戶投放特定廣告企圖影響選情。曾為劍橋分析工作的魏利(Christopher Wylie)受不了良心譴責,找上媒體爆料。他指劍橋分析並未依約刪掉非法取得的臉書用戶個資,該公司伺服器最近仍存有多達數百GB的資料。

臉書並未告知用戶個資遭人利用,已違反2011年和FTC達成的協議,即需獲用戶同意才能取用個資。FTC消費者保護局前局長瓦拉德克(David Vladeck)指出,若FTC確實抓到臉書違反協議,外洩個資一件最高可罰4萬美元(約117萬台幣),5千萬用戶個資外洩最高可罰2兆美元,雖然不可能真的罰那麼多,但臉書仍可能因此大失血。

除了面臨可能的鉅額罰款,臉書還將面對後續來自歐美的調查。美國國會參議院民主黨參議員 Ron Wyden致函查克柏格,詢問臉書在整個事件中扮演的角色及對此的整體認知,詢問臉書是否試圖識別或通知受影響的5000萬用戶。Wyden要求臉書在4月13日回覆。

法新社報導,歐盟主管司法事務執委喬霍瓦(Vera Jourova)表示,有媒體報導美國總統川普競選團隊,曾聘用的資料分析公司不當擷取5000萬筆臉書用戶個資,此行徑「令人震驚」,她將要求臉書公司做出說明。歐盟委員會在1份聲明中表示,如果臉書用戶個資證實被濫用在政治目的上,歐盟完全無法接受。

(中時電子報)

※本文獲中時電子報授權,原文