要撰寫英文文章其實不難,只要花一些時間和用有效的方式訓練,相信大家都可以寫出屬於自己的文章。

但要如何提高自己的英文寫作,這才是真正的難題。今天,就帶大家了解英文進階寫作的核心觀念ESC,以及介紹2個可以提升寫作技巧的網站,希望可以幫助大家寫出内容更豐富,用字更精準的英文文章。

什麼是ESC

對於進階的寫作者,最重要需要建立的寫作概念就是ESC。寫作概念叫做ESC是為了好記,真正需要處理的順序其實是CSE,分別是Clarity「清晰」、Simplicity「簡單」、以及Elegance「優雅」。

Clarity要求的是「句子只有一個意思沒有第二種解讀」,最常出現在後方具有「with+名詞」與五大句型的「S+V+ IO+ DO」的句子中。例如:I see the man on the roof與He gave her cat food,這樣的句子不但可以讓文章更加清晰,同時也能夠降低讀者的負擔。

而Simplicity要求的是「句子用最精簡(concise)的方式表達。」最常見的範例是:In my opinion, I think…,這兩句英文其實只需要用其中一句就可以了,因為兩者的意思都是「自己這樣想」。有時候更為精簡的文章,反而會讓句子呈現的效果更有力。

而ESC中的Elegance要求的就是寫作者多閱讀經典文學與詩集,這樣除了可以學到各種具有文化深度的表達方式,也可以吸收不同的良好的句式與用字。

英文寫作工具

1.Grammarly

不知道你有沒有過這樣經驗?完成了作文,經過了好幾天後,老師終於把作文還給了你,文章除了會被老師圈出一大堆圈圈,甚至還會有一些評語。但根據清華大學的教授John Truscott在1996年的研究中顯示,老師的這種做法(把學生文章的錯誤圈起來)不但不一定會有用,還可能影響學生對語言的學習!因為學生只知道被圈起來的是錯誤,但不一定知道錯誤的原因,所以可能無法改成正確的用法,同時還會受到挫折而產生負面的學習態度。

對於上述的問題,Grammarly可以完全的克服這個問題。它不只有找出文章的錯誤,而且會把錯誤的軌跡都留下,讓使用者可以觀察自己的寫作問題,進而改善。

in my opinion跟I think不要一起用...2個實用網站,讓你發現寫英文信一點都不難

使用Grammarly的方式非常簡單,到Google搜尋Grammarly後,並依照你目前所使用的電腦系統下載符合的版本就可以開始使用了。或者你也可以選擇直接在Chrome或Firefox瀏覽器直接下載插件(plug-in),這樣之後在瀏覽器打字的時候,Grammarly就會自動幫你更正文章所有的錯誤了。

Grammarly乍看之下,好像跟Word的功能也差不多,但其實Grammarly在語言學習上最重要的功能就是「讓學習者觀察自己的錯誤,進而讓自己不斷的改進和減少錯誤的發生」

在使用Grammarly的時候,建議用以下的步驟進行:

1.先在其他地方打完文字。
2.打開Grammarly,開新檔案,把文字貼上去。
3.看著抓出的錯誤,不要急著修改成正確的,先「歸納」出你最容易犯的錯誤有哪些。

看不出來的話,不妨去請教英文老師或英文能力不錯的朋友,英文老師或英文能力優秀的人都可以很快判讀出錯誤最多的種類。

抓住Big goals; baby steps的學習概念,目標不管多遠多大,都是一次踩一步,英文寫作也是如此,唯有透過一次又一次的改善過程,才能讓自己的寫作技巧慢慢進步。只要保持這樣的學習態度,每週訓練自己寫作一次,相信在半年內必有成效。

2.Visuwords

只要用字更優雅精準,並在名詞前方放上形容詞,動詞前放上副詞,整個文章的檔次就會提升許多。

in my opinion跟I think不要一起用...2個實用網站,讓你發現寫英文信一點都不難

Visuwords的使用方式非常簡單,只要點入網站中的explore,然後在上方的搜尋列打上你喜歡的單字,您就可以找到許多相關的英文字。例如上圖找的字就是Beautiful,不同顏色與形狀的線條在螢幕的左方都有相對應的解釋。

那麼我們又該怎麼去挑選用字呢?請把游標移到每個球的上方,你會看到英文字完整的解釋與例句。例如下圖中的picturesque就是形容風景如畫的意思,可用來形容景物或是建築的美麗。透過這樣的練習,不但可以用字更精準,也能慢慢加強自己用字的層級。

in my opinion跟I think不要一起用...2個實用網站,讓你發現寫英文信一點都不難

Visuwords常出現的詞性大多都是相同的,所以如果想要搜尋不同的詞性,建議就重新搜尋一次,例如搜尋able會找到ability,但如果你想要比較ability、power與competence的區別,你就只能直接從ability、power、competence這三個字去搜。

透過不斷的搜尋,除了可以快速了解相關單字的分別,也能夠獲得更為精準使用文字的能力。但是請記得,用字精準沒問題,但形容詞與副詞就像是香料一樣,多了一些,韻味十足,加了太多,反而容易讓人覺得不耐,所以在文章要加入形容詞或副詞時,還是適度就好。

其實無論是英文寫作還是口說,唯有透過頻繁的練習才會進步。這兩者不同的點在於口說需要有人陪練,但寫作卻是可以透過這些工具自己訓練、且終身受用的技能。多讀是王道、多寫是正道,希望這些觀念與工具的介紹能在您學習的道路上成為您翼下之風,伴您翱翔。

※延伸閱讀》頂尖學府科學研究員 聽迪士尼歌曲練英文