馬英九的綠卡和永久居留權,說來說去說不清楚,不禁讓人想起美國總統歐巴馬的出生地爭議。兩匹馬都因為公民身份面臨相同的執政正當性質疑,也算是巧到了極點。或許因為如此,歐巴馬很能體會馬英九的痛吧。

相對於馬的綠卡,歐巴馬被質疑的是他的出生地,因為非美國領土出生者無法參選總統,因此歐巴馬的競選對手不斷挑戰此點。有人說他出生在肯亞,另外有人說他幼年時曾入籍印尼,所以失去美國國籍等等。

據信最早挑戰他出生地的案例,還不是共和黨人,而是自己人──民主黨初選期間的希拉蕊陣營。一直撐到2008年6月3日確定初選勝出後,歐巴馬在6月12日對外公佈了簡式(short-form)出生證明,以杜悠悠之口,隨後在8月間的民主黨全國代表大會正式獲得提名。

然而懷疑論者始終未曾鬆手,特別是共和黨,一直以此挑戰歐巴馬的執政正當性。一項2010年的民調顯示,25%美國人對歐巴馬出生地有疑問。這項質疑到後來,還衍生出「birther」這個名詞,意謂「質疑歐巴馬出生地的人們」。2011年4月準備競選連任的歐巴馬,為了平息質疑終於火大了,讓白宮直接公佈完整版(long-form)的出生證明。

一方面,Birther們一直窮追猛打的後果,引發種族岐視、美國人就是無法接受黑人當總統的臆測,極為政治不正確,另一方面,白宮主動公佈白紙黑字的出生證明,適度的塞住質疑者的嘴。當然,美國人也有信者恆信,不信者恆不信的毛病,有人堅稱出生證明經過偽造。如果要這樣吵,那就真的吵不完了。

從馬英九被質疑擁有綠卡、綠卡未失效、擁有永久居留權,甚至可能是美國公民以來,他提出了許多理論,例如自動失效論、使用非移民簽證論,但從頭到尾秀出來的,就是他的護照,以及昨天的AIT信函。提出護照,秀出簽證,對說明他沒有綠卡和永久居留權一點幫助也沒有,因為八竿子打不著。AIT的信函,雖然三言兩語直接作出case closed的結論,對他放棄居留權的時間、地點和方式(when, where and how)卻是語焉不詳,其實並沒有解答人們對他「總統大選期間──甚至就任之後──還擁有永久居留權」的質疑…

(全文未完,詳見:想想論壇