核四廠內鈾燃料棒要送出去了!目前封存中的核四廠存放有未用的核燃料棒1774束,台電今天表示,已斥資5.8億委由美國燃料製造廠商全球核燃料公司(Global Nuclear Fuel)從今年6月起,分3年先運回美國暫存,到後年底前全運出去。原廠會拆解成燃料棒半成品存放在廠內,等待台電於2022年前找到買主。

台電發言人徐造華說,美國原廠只是先暫時存放,保留未來再利用的可能。目前存放時間是預計到2022年為止,要在之前須找到買家,否則就會把鈾原料從燃料棒中抽出,到國際市場販售。

英國正在興建新核電廠,其反應爐型號與核四相同,成為潛在買家,如果可以賣給它們,因為燃料棒是整個賣出,可以拿到比較好價錢。但如果屆期未成交,台電只能委由原廠拆解提煉出鈾原料到國際市場販售,如此價格較低。當初1774束鈾燃料棒台電花了80億購買,如果只以鈾原料賣出,估計只能賣到20億元,只是國際鈾原料市價逐年走高,未來應可賣的更好。

台電表示,由於核四已確定不會重啟,轉型為綜合電力園區,因此燃料棒處理是在本月9日決標,由美商全球核燃料公司原廠得標,總經費5.8億。規劃是未來3年分8批陸續運離,每批運出約200束,到2020年底前全數運出。

※本文獲中時電子報授權,原文