你有想過為什麼到超商結帳時,店員只要「逼~」一下條碼,就可以立刻知道商品的資訊與價格。超邊緣冷知識王啾啾鞋,在自己 youtube 頻道為大家一窺條碼的神秘面紗,大家一起補一下冷知識!

條碼的身家資訊

以台灣的商品條碼來說,通常是由 13 個數字組成,條碼有各自的意義,分別代表國家帶碼、廠商帶碼、產品帶碼及檢查碼。

你不知道的冷知識:結帳時刷條碼「嗶」一聲,這零點幾秒發生什麼事?

黑黑白白的條碼代表什麼

在「逼~」的當下,掃描機利用雷射光照射黑白相間的條碼,依據國小自然科學到的知識,黑色會吸光、白色會反光,所以接著利用光感應器接受反射出來的訊號,就知道條碼哪裡黑、哪裡白。

在掃瞄機照射的當下,瞬間搜身條碼,知道條碼共由 95 個黑白條紋組成。而因為電腦只接受 0 和 1 這兩個數字,所以黑色就判定為 1 ,白色判定為 0,也就是說,條碼是由 95 個 0 和 1 組成的排列。而這 95 個數字被分組成 15 個區塊,其中 12 個區塊叫做「資料字元」。

你不知道的冷知識:結帳時刷條碼「嗶」一聲,這零點幾秒發生什麼事?

其他 3 個區塊分別為起始字元、終止字元及校閱字元

你不知道的冷知識:結帳時刷條碼「嗶」一聲,這零點幾秒發生什麼事?

條碼兩端的起始字元、終止字元大多是由黑白黑,也就是 010 這個數列,當掃描機掃過,瞬間就知道哪邊是開頭、哪邊是結尾。而中間的校閱字元條碼一定是白黑白黑白,也就是 01010 數列,它就是中央伍,將對伍分成左右兩邊,即使商品倒著掃描也可以誰是左、誰是右喔!

標碼規則:為什麼要將條碼分左右兩邊的條碼

因為左右兩邊的條碼是遵循不同的編碼規則。以台灣最常使用的 GTIN-13 來說,裡面包含有 Type-A、 Type-B、Type-C 三種編碼方式,左邊只能用 Type-A、 Type-B 做編碼,右邊只能用 Type-C ,各自都有各自的規則,所以不能混著用。

你不知道的冷知識:結帳時刷條碼「嗶」一聲,這零點幾秒發生什麼事?

透過以上的編碼規則,再經過解碼,就會帶出條碼中出現的數字,也就是我們一般看到的條碼面貌。如果解碼出來的資訊沒問題,收銀機便會出現產品的身家資料啦。

最後幫大家簡單總解一下條碼轉換的過程:

首先, 透過光的吸收與反射探測出黑白辨認、再利用編碼規則將黑白條紋轉成產品代碼、最後再依據代碼從資料庫抓出產品資訊。

拜科技的發達,這些看似複雜又繁瑣的過程,都在「逼~」的那零點零幾秒的當下完成,是不是大開眼界了呢!

※本文獲「科技報橘」授權轉載,原文