基礎篇


有原因的讚美,更讓人欣然接受

當你讚美他人之後,是否曾被問過「為什麼你會這麼覺得?」會被這麼問,有兩個理由:第一,希望有一個根據。有根據的讚美,更容易被人接受。第二,被讚美之後,希望能更高興,所以若能瞭解了被讚美的理由,就能更深一層體會讚美之意。因此,在讚美之後,別等對方詢問,先加上讚美的理由。

「好漂亮的眼鏡!」之後就接著說:

「非常適合你。」
「我沒有看過這麼時髦的眼鏡。」
「我一直在找設計時尚的眼鏡,可是我就是找不到!」

或者是稱讚對方「這髮型好酷哦!」之後接著說:

「○ ○先生/小姐,總是那麼時髦∼」
「我也好想變成可以適合這種髮型的人!真羨慕~」
「我相信沒有幾個人適合這麼時髦的髮型!」

「好漂亮的指甲」之後就接:

「看著看著就入迷了~」
「更顯出春天的氣息!」
「連指甲都會仔細注意的女性,我覺得很棒!」

有時候明明是真心讚美對方,卻被對方認為是「他真的這麼想嗎?」、「只是覺得讚美一下比較好,才這麼說的吧」的「客套話」。但是,若加上理由就能提高讚美的可信度,對方也會更容易接受你的讚美。

這麼一來,你與接受你讚美的對象之間,就有了更深的連結,慢慢的,你們就能夠彼此打開心房來交流。

POINT
‧在讚美之後加上理由,對方更容易接受。

中級篇


用心情前後差距,來讚美對方

這一篇將介紹比「感情讚美」更能進一步發揮效果的讚美技巧,就是不只表達事後「總覺得開心了起來」的心情,也將之前的感覺表達出來。

請你比較以下兩種讚美詞。

甲:「聽了今天的演講後,我想我還是再努力一下吧!」

乙:「其實我本來已經很想死了,但是聽了今天的演講之後,我想我還是再努力一下吧!」

這些讚美詞,是在我演講之後實際收到的話。收到甲的讚美時,當然我很高興,但是乙的話則撼動了我的心。

甲只有「聽了今天的演講後,我想我還是再努力一下吧」,單純表達聽完演講後的感覺,我並不知道他在聽演講之前,是什麼狀態。雖然知道產生了變化,卻不能了解變化有多大。

而乙則將前後的感覺都表達出來,讓我知道若沒有我的演講,也許他已經結束了生命。一想到「原來我的話這麼有價值!」頓時對自己能夠發揮生命的價值,充滿了感謝。

表達前後心情的變化,讓對方看見自我價值

日本有一個很受歡迎的節目,叫「全能住宅改造王」。節目裡頭記錄了一群專業的建築師和工程師去改造一個家,甚至連家族關係都因此改變的過程,是一個感人的節目。

但若節目只播出改造後的房子和家人,情況會如何呢?我認為,一定不會變成這麼受歡迎的節目。

人的心會因為變化而被打,當這個變化越大,心靈的撼動也越大。變化程度的大小,就顯現在前後差異裡;有之前的狀態,才能比較出變化的程度。

讚美也是一樣。接觸到對方的魅力後,自己的心情產生變化時,請把之前的狀態一併傳達給對方。若不說出自己之前的狀態,對方就無從知道。

具體而言,就是先說:「本來是○○」,之後再說:「後來就變得××了」的事後狀態。

「笑容真是迷人呢~不知道是不是因為今天下雨,總覺得一早就頭疼,但是看到△△的笑容,就覺得有精神多了!」

「笑容真是迷人呢~今天一早就跟我太太吵架,其實心情有點鬱悶,但是多虧有△△的笑容,總覺得心情開朗起來了!」

「笑容真是迷人呢~其實剛剛因為工作上出了錯,心裡很沮喪,但是看到了△△的笑容,總覺得又開心了起來!」

當然,只表達事後的感想也能傳達善意,但像這樣把事前事後的狀態一併說出來,由於能得知變化程度,對方的喜悅也會更大。

POINT
‧把事前、事後的兩者狀態傳達給對方,讓感情讚美更升級。
‧不只講到事後,事前狀態也講出來,更能表達變化的程度。