投資市場中, 常常不按牌理出牌,如同本次的美國總統大選,不僅結果出乎意外,對全球股匯市的影響也是上沖下洗,跌破專家的眼鏡。剛據我的觀察,投資情勢又到了轉折的時候。

一、美國的保護主義升起,未來並不會太過積極參與武器競合,或是擔任世界警察的角色。各區域的老大將改變,亞洲是中國,中歐是俄羅斯。

二、美國所省下來的經費,必然用在國家的內需產業,如基礎建設及原物料開採等,因此未來幾年內美國的景氣不會太差,甚至是持續成長,乃至通膨率上升,利率即將觸底開始反彈。

三、美國從貨幣政策改為財政政策,政府支出必將增加,發行債券將是主要籌資來源,因此接下來公債的空頭走勢會持續好一陣子,股市、部分高收益債券和通膨連動債券比較受惠。

四、新興市場的資金短期內會被提領流出,因此股匯市表現暫時疲軟,但是中長期則不盡然,要視個別國家的情況而定。中國大陸的股市前途大好,不光是政府打壓房市,使資金轉向股市,一系列的開放政策,無論是深港通或是A股,遲早會被列入MSCI權重。而且陸股已經盤整多年,上檔空間相對不小,值得期待,建議可以買入台幣計價的ETF,風險不大。

五、由於美國的許多交通建設、基礎工程實在是落後新興國家太多了,需求殷切,因此未來與美國有連結或是原物料、傳統產業相關的商品,受惠較大。近來很多金屬如銅、鋁、煤炭價格都已經漲升一大段,趨勢仍然持續向上,而相關基金也值得考慮。

回到我們個人,面對現在的轉折,該做什麼樣的投資?我認為,任何投資要將連動性緊扣美國與中國,前者成長可期,後者基期夠低,也有空間成長。其次才是會貶值的貨幣,如歐元及日圓間接受惠到日股與歐股。

台灣的部分,其實預估從現在到明年第一季為止,經濟數據都會不錯,也無須妄自菲薄,只是政策的不確定性及與對岸的僵局無法打開,使資金的外流、本益比的偏低,股市成交值始終無法擴增。這些隱憂會是推升台股空間頗大的阻力,短期間還是要看外資的臉色,否則熱度有限。台灣的房市則是暫時持續空頭走勢,並不適合投資。