前陣子為了家中長輩的祭拜事宜,和家兄搭高鐵回了一趟台南。

有一段時日未造訪台南市了,接車的表哥說,觀光客增加,古都的樣貌改變了許多。祭拜結束後,和幾位表哥和表姊一起閒話家常,憶起往事,彷彿跌入時光隧道,有樂有悲,不勝唏噓,直到聚餐時,見到滿桌子的美食,大家才又恢復愉悅氣氛,開始輪流分享生活近況,天南地北聊得盡興。

表哥A目前兼任多家上市公司的獨立董事,生活很是悠閒愜意,不過他也直說,大部分的企業公司治理這一塊,仍然有很大的成長空間,獨立董事的權力受限,無法真正發揮能力。

表姊B任職的公司近日接獲蘋果的訂單,正在積極擴廠。眾人正要表示恭喜時,她卻大嘆一口氣,說目前找人不易呀!尤其是比較高階的人才,無論開出多少薪資都很難找到,她無奈的說,大概是這些工作所需要的專業比較小眾吧?好不容易找到一些教授,卻也只想當顧問,不願意全職投入。

表哥C是在職醫師,只淡淡的說,現在當醫師不如以往,工作時間與品質還是不佳,不過在我看來,社會地位及待遇仍然是高端的。

倒是表哥D的兒子,之前在香港擔任副導演,現在竟然任職於美國NVIDIA 台灣分公司 !他簡單的分享了工作近況,表示目前公司業務滿載,AI的項目訂單最滿,汽車電子也不錯。聽他的描述,我認為去年該公司股價漲幅數倍的歷史,很有可能再度重演!各位看官不妨多留意。

表姊E在台南購置了二戶獨棟別墅,一戶快完工、另一戶已經完成,附有電梯及天井,採光、裝潢極不錯,院子還有種樹。當初是有意留給長輩住宿,無奈子欲養而親不待......目前準備要售出。整棟全新裝潢,因為目前市況有點困難,開價約五千萬元,希望能早日賣出。我暗想,地點還是有差異的,如果是在台北市,價位至少數倍呀!

幾個兄弟姐妹中,只有表哥F長年旅居在美國。他業餘也喜歡做投資,因此和我聊得特別起勁。他一直不認同川普的所作所為,大談投資經的同時,也不斷提醒我,要注意美股漲幅太高的問題。儘管美國仍有許多人不認同川普,但股市或是金融市場,卻已經出現非常高度期待的逐夢行情。我的看法是,目前的夢尚未破滅,依然有跡可循,也許1/20就職後,再觀察其言行是否一致吧。

聽了各方的觀點,我認為在房市投資上,目前依然需要向下整理;股市投資上,預估在第一季與第二季之間出現相對高點,內需景氣有受到影響;海外投資上,儘管美國的企業好壞差距頗大,但毫無疑慮的,美股依然是全球最佳的強力磁鐵。