最近檯面上許多高層閃辭、閃退的消息,想當初這些人上台的新聞也很閃,下台還在閃,當真應了「怎麼上台,就怎麼下台」的潛規則。

麥肯錫顧問公司多年前曾經做過調查,空降高階主管(newly hired executive)的陣亡率是四成,而根據Strategy&的過去十三年的調查比較,2012~2015年董事會願意雇用空降高階主管的比率為22%,2004~2007年為14%,顯示公司董事會願意外找的意願逐漸普遍,陣亡率或許老早超過四成。

一個空降高階主管會陣亡,最重要的關鍵該是「不夠悲觀」:他應該沒想過自己會陣亡。當企業老闆捧著超越過往年薪好幾倍的薪水、極盡禮遇之能事拜託你來「幫忙」,我想任誰腦海裡都開始翻起過往的豐功偉績,同時認為自己是救世主。如此埋下失敗的種子。

「悲觀」的意思是,雖然不用當個失敗主義者,認為自己會失敗,至少要有未必會成功的心理準備。從「未必會成功」到「成功」,關鍵第一步便是:「問」。

「問」,更精準地說是「不恥下問」。面子問題東西皆然,《Business Insider》提過,空降高階主管都不願意問,原因就是怕沒面子,可是不問,根本無法在懵懂的新狀況下站穩腳步,所以一定要問。

「問」誰?第一問老闆,不懂的事情甚麼都要問老闆,同時也是確保你跟老闆之間溝通管道暢通。問出老闆對於你工作真正的期待,問出老闆對你工作真正的目標,問出老闆對於集團整體規劃的藍圖,從老闆口中確認自己的腳色定位到底是甚麼,而不是聽信找你來那一句「幫忙」,就誤以為自己真的是救世主。

就算你的角色是要扮演救世主,頂頭還是有個老闆,專業經理人的工作本質就是個高級打工仔,這件事情永遠都不會變-除非哪天你自己去創業。

「問」,不簡單,萬一老闆講不出口怎麼辦?他講不出口:「請你來幫的忙只是要把財務數字弄好看一點,我要上市櫃,不是來找你擴大版圖」;或者「我兒子現在還年輕,我希望你教他五年,五年後這盤生意要轉給他」。此時你得跟老闆要一個組織內導師(mentor)。

導師,並不是真的要教你專業,而是要告訴你新環境裡的「潛規則」,幫助你在有所作為時不要得罪人。老闆會指派的組織內導師,通常是他的家臣,或者老闆身旁的隱形智囊團(即老闆身旁有一組沒有明顯職稱、卻與他異常親近的人),問題是:他未必會幫你。所以你得花點時間測試導師:你請問他的問題,他是否有告訴你具體方向?還是模稜兩可?他傳達的訊息與老闆的意思是否一致,還是他傳假消息給你?

所以你同時得擴大消息來源,擴大導師範圍:組織內任何比你資深的人都可以是求教的對象。從檯面上的老闆、老闆派的導師,到你的同僚、資深部屬、老闆的秘書、司機,甚至包括清掃廁所的阿姨。訊息越多、來源越廣、你藉此比對出正確的訊息和人,不但有助於你熟悉組織內潛規則、不得罪人,進一步協助你找到自己的人馬,建立自己的團隊。

總之,老闆派給你的導師,你要敬他三分,但不用盡信他,畢竟你搞不清楚他會給你仙人指路,或者是地獄使者;假使你發現導師傳達訊息有誤或者根本放假消息,極可能他原本以為你的位子是他的,你搶了他的位子,若是這樣,這裡是個是非之地,花在處理政治問題的力氣會讓你無法專注專業,最好設好停損點,準備好Plan B:36計,走為上策。

【延伸閱讀】

《雍正王朝》:如果還是不懂甚麼是「白目」的專業經理人,請直接跳看雍正王朝37集,征西大將軍年羹堯如何誘發雍正殺機。

《關鍵領導九十天》(The First 90 Days):超過十年以上的著作,最近在2013年重新修訂。被《經濟學人》譽為「就職聖經」,適用於所有在職場更換新環境的人,從基層到高階上班族一體適用;書中認為就任新職最重要就是第一個九十天,九十天等於一季,也是每個公司規劃進程和目標的最小單位,就任新職以九十天為單位,點出作者認為個人職場存活與組織一致的基本原則。整本書的重點在教你如何成為組織的學生,待人、處事、到組織架構等等,除了心法還有方法。

《惡女》:深見惇所畫的職場漫畫,紙本恐怕絕版,網路上應該還有。內容描述一個無學歷、無經歷的基層女職員,如何因著組織內的導師以及廣泛蒐集各方資訊(尤其縫隙人脈),在大企業裡完成自己的夢想。