香港和新加坡,哪個地方更好?這就跟問劉德華和梁朝偉哪個更帥一樣,不過彭博新聞網(Bloomberg)日前用數據徹底比較兩地的差異,整體來說:香港薪水較高,投資報酬也略勝一籌;新加坡雖辦公室租金較低,但買車或酒卻貴死人。哪個較好呢?看官請自行判斷!

1、薪資

在香港,金融業高管平均薪資要比新加坡高25%,這兩地的所得稅率也不同,新加坡薪資高於23萬5000美元的稅率為22%,香港則是17%。

香港和新加坡,哪個地方更好?
薪水:香港勝 (來源.Bloomberg)

2.物價

對外國人來說,香港是全球物價第二高的城市,其物價比東京、倫敦等還貴,新加坡則較便宜—全球排24, 亞洲排第10,比上海、東京還便宜。

一般來說,除了酒以外,香港物價都比新加坡貴。德意志銀行的2017全球消費者物價指數報告,在新加坡,500cc啤酒折合新台幣約270元,比香港貴40元。該行還訂了一個「惡習指數」(Bad Habit Index)—在新加坡,外國人買5罐啤酒加2包烟要花新台幣快2000元,香港買同樣組合只要新台幣1600元。

筆者認為,這是當地人口結構不同的結果:新加坡有不少開發中國家的外勞,過去當地曾發生外勞喝醉酒鬧事的群眾事件,因此新加坡政府「寓禁於徵」,對烟酒課重稅讓他們少喝以維持治安。香港的人口結構相對較單純,少有酒醉鬧大事,港府不須打擊民眾飲酒,酒價因此較星便宜。

這或許也反映兩地餐廳質量不同:香港有61家米其林餐廳,其中6家是3星;新加坡則只有29家,3星的只有1家。對重視高檔美食的外國人來說,香港也許比新加坡的選擇更多。

香港和新加坡,哪個地方更好?
美食:香港勝

值得一提的是,香港的外國人物價全球第二,那第一是誰?答案是非洲安哥拉的首都羅安達(Luanda)。《金融時報》報導,在當地租一間兩房公寓,月租要新台幣超過20萬元(6800美元)!

安哥拉人均年所得才7700美元,連新加坡、香港的1/5都不到,首都羅安達為何成為全球最貴城市?世界經濟論壇的解釋是:這是供需的結果。

一來安哥拉才剛走出三十年內戰,百廢待舉,因此高質量房屋奇缺;二來首都羅安達不像香港、倫敦、紐約等出名,跨國企業要派駐員工,只能用高薪及豪宅吸引員工,因此當地租給老外的房屋租金奇高!事實上若是當地人租一間兩房公寓,只要200美元!

香港和新加坡,哪個地方更好?
物價:香港較貴 (來源.Bloomberg)

3.房價

整體來說,香港房租比新加坡貴47%,在精華區一間25坪帶家俱的公寓,在新加坡月租近新台幣8萬元(2600美元),在香港則是快新台幣15萬元(4900美元)。

香港和新加坡,哪個地方更好?
全球前10大最貴城市 (來源.Bloomberg)

4.投資報酬

5年前若你有1000元,各投資新加坡或香港,誰賺得多?答案是香港!若當初你投資的是香港,如今有1509元,若你投資新加坡如今只有1319元!

香港和新加坡,哪個地方更好?
5年前投資1000元,現在多少錢/投資報酬:香港勝  (來源.Bloomberg)

房價漲幅也是香港略高一籌,過去五年來香港房價漲幅始終高於新加坡。事實上自2003年房價崩盤後,至今香港房價已上漲4倍。

跨國企業在香港也在增加:自1997以來,跨國企業在香港家數成長53%,新加坡則是2011-2015年減少12%,美國的跨國企業是唯一在新加坡增加據點的。

若是注重辦公室租金的外國公司,或許會選新加坡:當地每平方公尺辦公室租金只有香港的一半。

5.買車

在香港,買一輛奧迪(Audi)A6, 加上各種稅及規費,總共約新台幣210萬元(70400美元),新加坡卻要超過新台幣500萬元(168100美元)。

這種差異同樣也是管制的結果:為了避免出現像印尼雅加達、菲律賓馬尼拉等交通混亂,新加坡政府對想開車者「寓禁於徵」,因此新加坡堪稱全球開車代價最高的城市:在當地,人們買車要繳各種稅及規費,這些政府課的稅金比車價本身還要貴。

6.空氣

香港空氣近年來品質每況愈下,因此港府近年來大力管制空氣污染源,包括港口貨船到車輛,自1999年後其PM2.5值開始下降。新加坡則是國內空氣因國外野火受害—2016年印尼森林大火讓新加坡空氣污染程度創新高。

香港和新加坡,哪個地方更好?
空氣品質:香港近年來有改善

香港和新加坡,哪個地方更好?
空氣品質:新加坡受鄰國波及

7.學費

在新加坡,要上美國學校(中學),學費約新台幣108萬元;香港的美國學校學費則是新台幣76萬元(25200美元)。不過新加坡的中學生在國際競賽裡技冠群倫:在PISA項目,新加坡中學生的數學、閱讀及科學分數排名第1、香港則是數學、閱讀排第2、科學則落到第9。

兩地家庭也都有聘外傭:香港外傭的最低月薪為新台幣1.6萬元(港府規定最低工資550美元),新加坡的菲籍外傭約是新台幣1.2萬(400美元)。

結語:

看完這份比較,各位是否對香港、新加坡更深入的瞭解呢?筆者的感想是:世上沒有一個地方是完美的,一個城市在某方面較優,必定在他處較弱,否則若一個城市處處比別人強,全球的人早就蜂擁而來把該城市擠爆了!因此看到別城光鮮亮麗不須羨慕;看到自己城市榜上無名(對啦,筆者就是在說台灣啦!)也不須難過,「選你所愛,愛你所選」,也許是這份比較帶來的最大啟示!