那時候辭職,只為了休息和旅行。人到了某些時刻,你知道工作沒有辦法再滿足你的心靈渴求,於是腦充血般的贖回了自由之身,你的人生不再能被誰所左右,你還可以重新選擇、重新開始,只為了接近心目中那一道自由的極限。

於是,我開始旅行,一旦踏出去了,就變得一發不可收拾。五個月的時間,我去了雲南、柬埔寨、新加坡、東京,從沒想過會一連去這麼多國家,或許一輩子只有這一次的任性。

我流浪了五個月之後,將存款燒的一乾二淨,直到看著戶頭裡還有500多塊,我卻再也領不出來,這場夢清醒了,我回歸現實,開啟了上班模式。這段離職生涯到底帶給了我什麼?而我會不會後悔?

每次面試的時候,都會被問一次,那時候為什麼要離職?其實沒有甚麼強大的理由,只覺得自己工作四年累了,已經慢慢失去了真實的自己,人生第一次想要為了找回自己,爭取一次最大象限、最大幅度的自由。

於是,我不知道我哪來的意志和勇氣,放棄了大家眼中一份工作結合興趣的好工作,開啟了五個月的流浪生涯,面對只剩下放逐和探索的目的,你問我有沒有後悔過當然燒錢還是會有恐懼,但很多事情既然你決定了,你只有繼續走下去的義務,你沒有任何後悔的權利。

或許要等到有一天,把人生的故事全部攤開來,我們才能看清痼中的奧妙之處,現階段想要談什麼利弊得失,絕對是言之過早。

朋友老是說:「你過超爽der!」我就會冷冷的回:哪裡爽?老子是燒錢在換自由,你有種就辭職五個月,傾家蕩產的去作你人生想做的事。」大多數朋友在一聲尷尬的冷笑後,就噤聲不語了。

我最怕人家對我說:「我羨慕你!」其實每個人身上,都存在一樣的選項,我只是選擇我想要的人生,哪怕是孤注一擲。我想不管再重來幾次,我還是會梭哈,做出一樣的決定…

(全文未完,詳見:我的赤膽赤誠赤子之心