編按:英國著名物理學家霍金(Stephen Hawking)於3月14日凌晨時分在劍橋郡家中安詳辭世,終年76歲。霍金的子女在聲明中表示:「他曾說:『如果宇宙不是你所愛之人的家園,那這個宇宙也沒什麼值得探求的。』我們會永遠懷念他。」來聽聽他生前接受國家地理頻道一檔節目的採訪紀錄......

宇宙到底起源自哪,宇宙之外還有沒有另一個宇宙,大爆炸之前是何樣貌?物理學家拚命在思索這些問題,以試圖看清這世界。最近,著名物理學家霍金在接受國家地理頻道一檔節目採訪時,簡潔地給出一個有關大爆炸之前的答案:真實時間不存在。

由天文學家尼爾‧德葛拉司‧泰森(Neil deGrasse Tyson)主持的國家地理雜誌節目《Star Talk》,找來史蒂芬‧霍金(Stephen Hawking)談論宇宙大爆炸之前到底發生了什麼事情。霍金給出一個答案,他說:「我們所經歷的真實時間在大爆炸後才出現。」

但這不代表大爆炸之前就沒有「時間」,只是時間的狀態不同,在大爆炸之前的「時間」沒有辦法衡量。根據愛因斯坦廣義相對論,空間和時間一起形成一個不平坦的時空連續體,這個連續體被物質與能量彎曲,霍金認為時間此時會「彎曲」。

為了回答大爆炸之前時間發生什麼事,霍金引用「歐幾里得時空」來描述:「大爆炸之前,『實時(我們經歷的平常時間)』被『虛時(想像時間)』取代,你可以將真實時間想像成水平線,左邊是過去,右邊是未來,但垂直方向還有另一條線,也就是想像時間。它不在我們平常經歷的時間範圍裡,但某種意義上來說,虛時與實時一樣真實存在。」

霍金的結論是,宇宙並非永遠存在,而是從大爆炸奇點中有了一個實時「開始」。由於在奇點上,所有物理定律都會失效,所以大爆炸後的宇宙狀態將完全獨立於之前的宇宙樣貌,而大爆炸之前的時間不在我們所知的物理定律之內,單憑人類並無法定義它們。

資料來源:

Stephen Hawking explains what happened before Big Bang
Stephen Hawking argues time did not begin with the Big Bang. It was just going in a different direction.
Stephen Hawking Describes the Universe Before the Big Bang

本文獲「科技新報」授權轉載,原文:著名物理學家霍金解碼宇宙大爆炸之前:真實時間不存在