來自馬來西亞的Jun從小學舞學音樂,高中畢業後打算待在吉隆坡,但總想著看世界,於是20出頭的她打包了行李,前往紐約艾文艾力舞蹈學院。這一趟旅程,看了世界,也看到了自己。

計畫趕不上變化的人生旅程

紐約的生活多采多姿也充滿挑戰,畢業後Jun參加了MTV台演出,也曾擔任拉丁歌手Ricky Martin的首席舞者。第一次參與世界級的舞台表演時,心裡只有「哇」,「原來舞台表演可以做到這麼極致!」打開了眼界,對待人生也更積極,不只是商業舞蹈,同時也活躍在紐約underground pub的創作舞台。

在紐約一待就是7年,來到台灣其實是一場偶然與巧合。2001年旅行時,美國發生了911事件,拿馬來西亞護照的Jun無法回到美國的家,當機立斷決定先來台灣,開始了走一步看一步的人生。

因為熱愛表演藝術,許多知名歌手的演唱會和MV裡都有Jun的身影;那時也組了「Neon樂團」,擔任主唱和創作,常在女巫店和河岸留言演出。充滿舞台爆發力、走獨立搖滾路線的他們,受到很多好評。

但就在簽給陳昇、準備發片的那年,人生對Jun投出一記變化球,她懷孕了,所有表演和樂團工作都必須暫停。

從舞蹈到餐飲,帶領團隊時也重新檢視自己

天秤座的她快速衡量現況,當媽媽後無法再像以前那樣隨遇而安,必須開始計劃生活,「Where is my business?」

那時的她很常去樂子餐廳The Diners吃早午餐,喜愛那裡的隨興氛圍和美式comfort food,對這行也有著高度的興趣,於是有天去吃飯時就這麼和老闆娘聊了起來。碰巧那時老闆娘也打算擴點,但因為懷孕而心有餘而力不足,Jun毛遂自薦說起自己的想法,都喜愛餐飲的兩個人立刻一拍即合,決定一起經營樂子這個品牌。

接下來的籌備期像是不可能的任務,但牙一咬,3個月後,樂子咖啡Café Café就開張了。

這時又有另一個小插曲,一開始在Café Café時Jun主要負責外場,但因為廚師離職和員工流動正在苦惱著……「你為什麼不自己做呢?」即將離開的廚師這麼問她。

原本就喜歡下廚的她其實沒想過做廚師,但既然走上了餐飲這條路,加上身為老闆要能掌控全局,即將離開的廚師協助她建立廚房SOP、擬定菜單,每一道菜都親手做過、調配比例,從此內外場兼顧。

經營餐飲至今9年,總是會遇到人事變動、資金不足、帶領團隊等挑戰,務實的Jun認知到只有凡事都先親自做過,過了自己的那一關,也才能更有說服力地帶領員工、凝聚向心力。

看準潮流就大膽Present Yourself

這幾年成為瑜伽老師,漸漸的生活習慣和價值觀也有些不同,最明顯的改變就是對「肉食」的看法;原本想開小酒館,因為心境的轉變,加上觀察到健康和蔬食的趨勢,所以就開了URBN Culture – 台灣第一家純蔬食小酒館。

Jun分享了當年在紐約第一次面試的經驗,20出頭的她忐忑的在咖啡廳門外等了一個多小時,終於等到開著跑車來面試的老闆。Jun認真地說著自己會多麼努力學習、認真工作,結果老闆一個白眼打斷「告訴我為什麼我要雇用妳、而不是其他人?妳必須說服我妳是最棒的,但妳根本就不夠自信!」

盡全力爭取舞台的紐約客思維,完全把她習慣的溫良恭儉觀念打破,是最難得的震撼教育,也磨練出她想要什麼就全力以赴的性格。來到台灣後,常有人對她說女人不能太強勢,或是覺得她太衝⋯⋯她觀察到也許是比較安逸的環境和華人文化影響,很多人都先想好退路、避免衝突,雖然相對穩定,但也少了點衝到底的決心。

至於對女性角色的拿捏,她開始因地制宜重新學習如何收放聲量,「得體同時帶有力道,退讓而不委屈,圓融但不妥協。」想要什麼就全力以赴,即使還不夠有把握也要催眠自己ready to go,同時也學會如何真正的溝通和傾聽;過得了自己的那一關,才有足夠的能量去說服別人。

一直以來都熱愛創作的Jun,把餐廳當作自己的舞台,除了食物,也有各種DJ party、音樂、瑜伽和手作活動,充滿著她活力的個人風格。「很多人在職場裡太被動,不管是領薪水或創業,都該把自己當做一個「personal brand」或「有限公司」來經營,像一場有deadline的舞台表演,人生的眼界和規劃就會很不一樣。」

【延伸閱讀】

《【專訪Christine】華碩、Google到Vogue:她用「視野」舖出的轉職之路》

《專訪Eva|放下銀行玩募資!26歲不一樣的貝殼放大營運長》

《【專訪Sunny】社企流創辦人,照亮著台灣的社會企業》

※本文獲《BetweenGos職場》授權轉載,原文:隨時都在爭取舞台!從瑞奇馬丁首席舞者,到經營熱門餐廳