前陣子花了一個週末,看了一部我原本以為自己不會看的日劇,作為勵志系的日劇,這部劇不僅充滿燃點,還帶給人深深的感動,我眼淚掉了好幾次。以前看日本的紀錄片,會被主角兢兢業業的各種精神打動,想不到一部簡單的職場日劇,燃起的不僅僅是正能量,還能帶來對人與人之間的感情、整個行業和職場的新認識。

(編按:日劇「房仲女王」劇情是說三軒家萬智(北川景子飾)是史上最強房仲女王,只要她經手,不管是多難銷售的房子,或遇上多難纏挑剔的客人,最後一定都能順利成交)

房屋仲介負責的不是一間房子,而是客戶的人生

這部劇講的主要是一個名叫三軒家的房屋仲介。身為一名房屋仲介,她總有各種辦法,把各種奇怪的、看起來賣不出去的房子賣出去。在她看來,沒有她賣不出去的房子。她賣房子的祕訣僅僅是:她負責的不是賣出去一間房子,而是客戶的人生。

用這樣的責任心和使命感賣房子,她總能設身處地地考慮到客戶的心境,考慮到客戶自己都不知道的需求,並將合適的房子推薦給他們。她賣的不是房子,而是賣給客戶一段幸福的人生。

有一對工作忙碌、只能把兒子託付給奶奶養育的醫生客戶,當奶奶去世後,醫生夫婦為了不讓兒子難過,執意要搬到更遠的一棟大房子裡,以為這樣就能讓兒子不再思念奶奶、過新的生活。可惜兒子不僅無法忘記奶奶,甚至不願意離開舊房子。三軒家得知這個問題後,主動提出在夫妻兩人值夜班的那晚,陪伴兒子過夜。在那一夜裡,她仔細觀察了舊房子,並將一棵象徵著奶奶回憶的石榴樹,摘一截樹枝做成盆栽。

她替醫生夫婦找了一間小、但離醫院很近的二手房子,並將房子調整成舊房子的格局,再加上一棵石榴樹枝盆栽。她直言道:「你們需要的不是一間大房子,而是一間離兒子不遠,每天揮揮手能相互看見,並且讓孩子感覺到奶奶還在的地方。」果然,一直倔強的孩子深深喜歡上這間小房子,夫妻倆也恍然大悟自己長期對孩子的疏離,並感動地流下眼淚。

買房子一直都是每個家庭最重要的事。很大一部分家庭,要用一生的積蓄和努力,去換一間能讓自己安定幸福的房子。以前我不太喜歡房屋仲介,但看完這部片子以後,被深深打動。就像三軒家在最後兩集中說的:「我負責的是客戶的人生。」特別現在房價節節攀升,對於大部分的家庭來說,買房不僅僅是一個簡單的買賣行為,更是一種對未來的希望和對幸福的嚮往。

無論是小家庭還是大家庭,買房的時候都憧憬著未來如何妝點這間屬於自己的房子,並在裡面過上十年、二十年,甚至一輩子。而房屋仲介所肩負的,就是這樣一種沉甸甸的希望,甚至是一個家庭一輩子最重要的夢想。

比努力更重要的,是用心和思考

當然,如果從職業角度來看,三軒家之所以敢說「沒有我賣不出去的房子」,除了對這份工作的熱愛與努力,更重要的是用心。對於大部分房屋仲介來說,他們關心的是把手上的房子推銷給客戶,告訴客戶這間房子多麼值得買,CP值多麼高,為何潛力大,為何升值空間大,但似乎沒人關心客戶真正需求的是什麼,他是否真的需要你推薦的這間房子。

三軒家不一樣,她可以把一間賣不出去的低價凶宅,賣給根本不怕死和鬼的醫院護士;她可以把兩套正對門的房子,賣給擔心兒子無法獨立生活的老人家,並為他們做好買下對門收租金好讓兒子一輩子衣食無憂的計畫。三軒家每一次賣房,都不僅僅是尋找客戶,而是尋找一種完美的人生匹配度。她從不把房子硬推銷給陌生人,勸服對方買下,也不說什麼增值或者CP值,她總是告訴客戶:你為什麼需要這樣一間房子,陪你一起度過努力的人生。

沒看這部電視劇的時候,我會把一個人的成敗簡單地歸結為努力兩個字。但在劇中,三軒家的同事們各個都很努力,但為什麼沒有三軒家一半的業績呢?

因為大部分人工作都是做表面功夫,以為做過了,就是會做了、做好了,從來沒有用心,也沒有認真思考過。

這是最讓我自省的一部分。

這年頭大部分人都覺得自己挺努力的,有些人還特別辛苦、特別累,但總是達不到自己的預期,百思不得其解。我剛上班的時候,有一次老闆要我整理一份資料,我洋洋灑灑寫了幾萬字丟給老闆。老闆問我:「這些資訊妳以為我找不到嗎?我要的是妳的見解和洞察,透過這些資料妳覺得對客戶來說最重要的是哪些?為什麼重要?面對這些資料,我們應該做出什麼樣的內容?記住,資訊不值錢,見解和洞察才值錢。」

其實我們未嘗不知道自己的問題,只不過是懶罷了。反正就是一份工作,能給老闆和客戶交代就好,何必思考那麼多呢?有什麼事都丟給客戶和老闆決定,自己就是個傳話筒,反正領一份固定的薪水,差不多就行了。日子久了,大部分人都失去思考的能力,每天像機器人一樣早出晚歸,上班吃飯、下班睡覺,覺得日子百無聊賴,抱怨無趣的工作造就了自己木偶般的人生。

你以為自己很努力,但總看不到效果,可誰說這樣的人生,不是你自己造成的呢?

那些你看上去聰明、能幹、機敏又賺錢的人,哪一個不是用腦和用心一起努力,才換來如今的一切呢?

書籍簡介__你自以為的極限,只是別人的起點



書名:你自以為的極限,只是別人的起點
出版社:高寶出版
出版日期:2018年2月7日

特立獨行的貓(趙星)

暢銷書作家,著有《從北京到台灣:這麼近,那麼遠》、《不要讓未來的你,討厭現在的自己》、《當你的才華還撐不起你的夢想》。

2010年,24歲的她隻身到臺灣旅行11天,圓了她17歲時的夢,之後出了一本書《從北京到台灣:這麼近,那麼遠》感動許多臺灣人,連五月天阿信都為她推薦。

如今8年過去,她離開了人人稱羨的國際公關公司,買了房、結了婚、生了孩子,成為出書動輒銷售百萬的作家,甚至登上「中國作家富豪榜」。

她出身普通、學歷普通,與你我沒有兩樣,除了一件事:堅持十年、沒有一天不寫作。