「每天上班都很煩惱要穿什麼,常因為在衣櫥前猶豫太久而遲到…」
「專業穿著感覺好古板,該怎麼穿出專業,同時又兼顧自己的風格?」
「我的行業是___,有沒有可以依循的穿衣準則?」

這,是你經常縈繞心頭的問題嗎?無獨有偶,這也是我經常在演講中被女性朋友(尤其是職場女性們)問到的問題。最近38婦女節剛過,我想趁這個機會,針對各種不同的行業職種,提供職場女性們一個參考的方向:

工程師、系統分析師、研發人員的形象策略

1.素雅俐落的形象讓你很容易就融入到高科技產業的研發環境中,過於時髦花俏只會讓你不像「圈內人」而顯得格格不入。

2.「中性裝扮帶點女性化的暗示」是女性科技人員聰明的穿衣哲學,避免過於柔美的印花或款式等全然女性化的裝扮。

3.管理階層可以穿套裝,若整個辦公室以研發、生產或實驗部門為主,半套套裝會是很好的選擇。至於非管理階層,半套套裝或商務便服(如襯衫+西裝褲,或線衫+及膝裙)也很理想。

銷售、業務人員的形象策略

1.要讓客戶第一眼就信任你

業務人員至少要擁有一套質感好的套裝。當然所謂的「質感好」並不一定是最貴的衣服,而是「讓你看起來最有質感」的衣服。

很多業務朋友常常穿全套套裝,其實不妨嘗試一下半套套裝,也就是上半身和下半身不同色的穿法,它能讓你看起來更有個人風格,也更適合面對各種不同客戶群。

2.隨著不同客戶調整穿著

業務人員的穿著除了要能呼應產品的質感與公司的企業文化外,也要進一步地「配合客戶的身分地位」。當你的穿著打扮能夠貼近客戶的身分地位時,你們之間的「無形距離」就會相對縮小,也更容易贏得客戶的信賴。

祕書、特別助理的形象策略

1.隨時保持得體美麗

請隨時保持得體的美麗形象,不要怕比老闆穿得還莊重。每個老闆的穿著品味不同,可是心態卻是一致的︰希望自己的祕書外表典雅莊重,在外人面前很有面子。

2.專業造型以保守為上策

如果老闆或公司大部分的人穿套裝與西裝,請你也務必穿著套裝;如果他們平時不穿套裝西裝,但會客或重要會議時會穿套裝西裝,那也請你穿著套裝。如果老闆的穿著與公司整體形象不符,例如公司是保守的企業,老闆卻穿得很「隨意」;或公司大部分的人穿得很休閒,老闆卻每天西裝筆挺,那麼你可以選擇較正式保守的一方為依歸。

法務、財務人員的形象策略

法務、財務的專業穿著,最重要的不是如何「趕流行」,而是如何「不退流行」。衣櫥基本上是由三位主角撐大梁的︰套裝外套、裙子、西裝褲(先由同色,尤其是中性色買起),再加上外套內穿的襯衫、針織衫等上衣作配角,以及有質感的配件為點綴。

老師、公務人員的形象策略

「活潑卻不花俏」的服飾可以吸引卻不擾亂學生的目光。建議老師們的穿著只要把持住整體線條簡單俐落並且不暴露的原則,其餘就可以自由發揮創意,盡情發揮你的美麗。

「樸素卻不單調」是公務人員的穿衣原則。以簡單的服飾為基調,再佩帶適當的首飾來增添莊重感與活力。耳環、項鍊、絲巾、別針等配飾,不妨挑選幾樣來為整體造型畫龍點睛。

廣告、出版、設計、創意工作者的形象策略

時髦仍然專業,流行卻不暴露,創意中帶著威權,應是想在專業領域發光的你,時刻謹記在心的穿著守則。例如︰一件超流行的上衣,搭配下半身剪裁典雅大方的西裝褲;或者時髦的名牌服飾,搭配穩重質感佳的公事包。

此外,不妨為自己建立一個鮮明的「個人品牌」,讓某一類服飾、配件或顏色成為你的個人標誌。如果你有志邁向管理者或領導之路,套裝仍是最好的選擇,你可選擇剪裁較有創意的款式,或者透過搭配技巧把套裝穿得很有創意。