台9線濱海小鎮,一位車衣女工的養子二兩(化名),只有專科畢業,靠自學投資,花了13年多,把120萬翻成5,624萬元。他是如何辦到的?

動力一:擺脫家貧困境

1968年出生的二兩,來自台9線臨海的一戶打漁人家,他出生時家裡已有十幾個孩子,因為太窮了於是被送養。可是,二兩的養父也是漁民,收入不穩定,家境不太好。

更不幸的是,在二兩念小學五年級時,養父不幸因車禍過世。養母當車衣工人來維持家計,但對這個上有公婆、下有3名子女的家庭來說,家裡的生活仍是十分困頓。

他認為要脫貧就要靠升學,然後找到好工作。所以高商畢業後,他到台北白天在工廠上班,晚上補習,埋頭苦讀總算有代價,考進台灣工技學院(現台灣科技大學)四技部。

但沒有開心太久,就為升學的大筆花費苦惱。雖然他找到家扶的清潔守夜員工作,可以賺點學費,但錢還是不夠。「沒想到我媽,她一個車成衣的女工,已經要供我妹念書了,竟還能擠出錢來資助我。」

動力二:擺脫萬年基層命運

1994年暑假,二兩退伍後就進入大型壽險公司不動產部負責收租,二兩在這家公司前後做了10年,做過內勤,也為了想多賺點錢而請調外勤業務員,一年的薪水加年終獎金可領到16個月,約有80萬元。

但幾年後,他卻毅然辭職不幹,決定花更多時間在股票投資上,因為「不想當萬年的基層員工!」二兩說,「我有好勝心,要當個好員工,會去爭取機會,也覺得自己很優秀,專業很強。可是主管看重的,不見得是這些。」

有幾次,他在影印室影印時,聽到投資部門的同事在聊股票,引起了他的好奇。於是,他再度發揮念書時代的土法煉鋼精神,上圖書館K書,研究股票投資。在與太太商量後,他辭去在大公司的工作,跑去當小號子的營業員、做股票。但才做了一年又辭職了,而且再也沒回到職場。

這次是為了孩子,因為剛出生的老三是唇顎裂,他原本打算請1年育嬰假,陪孩子治療。沒想到唇顎裂治療好了,卻又發現是遲緩兒,二兩決定全職在家照顧老三,同時也更決心要做好股票投資,「不用別人幫我打考績,我用投資來替自己打考績。」他深信,做好股票投資,成功致富,就能翻轉養母、孩子和他自己的人生。

剛開始,二兩從存款帳戶拿出10幾萬元投資,隔年股票資產就增加到200多萬元,後來最高甚至曾經超過1,000萬元。嘗到甜頭的二兩,甚至借錢投資(融資),沒想到,大盤從萬點跌到年底4,939點,「我被追繳,補了幾次,最後還是被斷頭了。帳戶能剩下一些錢,那真的是運氣!」二兩說。

操作4年,只換來一場紙上富貴,但二兩反而更確定,他就是熱愛股票投資,只是用錯觀念和方法。其中最大的錯誤,就是融資,當融資又遇到大跌,不管手上持有的是好股、壞股,一定重傷。

以書找書
融合大師心法獲利翻升

靠自修讀書考上大學、找到工作的二兩,再度埋進書堆中。他發現他的資金不多,所以參考積極型價值投資大師,尤其是自喻為「低本益比射手」的約翰.聶夫,以及自稱是「便宜股獵人」的約翰.坦伯頓等大師的心法,讓他在接下來13年創造年複利33.7%的成績。

從早年的工作經驗,二兩發現到,台灣發跡的大壽險公司,莫不善於投資房地產或股票。經過了13年,二兩也證明了這個道理,「上幾代在大海捕魚,都無法脫貧;我在股海獵股,終於成功翻身致富了。」二兩說。

※完整報導,請見《Smart智富月刊》第189期