經濟部本周五(16日)將召開電價諮詢委員會,決定電價漲不漲,由於這是新版電價公式起手式,具有指標意義,學者專家及部分委員多支持應依公式反映。據悉,在兼顧尊重電價公式機制,及避免衝擊物價預期心理下,不排除天花板3%不會漲足,折衷調漲1~2%可能性居高。

這次電價諮詢委員會召開時機敏感,恰巧在「衛生紙之亂」之後,且手搖飲料及部分民生商品喊漲,行政院長賴清德在立法院被立委嘲諷為「賴隊漲」,電價漲不漲相關高層陷入「兩難」,經濟部長沈榮津已下「封口令」,針對電價漲不漲,相關部門甚至行政院都三緘其口。

不少立委甚至要求4月電價應「凍漲」,以免帶動萬物齊漲效應。惟黨政人士認為,既然有電價公式,就不應形同虛設,仍應交由電價諮詢委員會委員充分討論,依機制運作。不過,經長沈榮津日前已強調,天花板是3%,且會依是否影響物價、照顧民生、節約用電,三者平衡考量決定電價漲幅。

知情人士透露,在兼顧對物價衝擊,及尊重電價公式機制等前提下,4月的電價反映漲幅應不會到達天花板的3%,很可能折衷調整,漲幅約在1~2%間。以105年電價基準每度2.5488元來說,3%上限為0.07646元,不到一角。

台電4月電價燃料成本是預估1~12月未來一年走勢;10月的電價檢討一半採前半年實績值,後半年採預測值。

目前燃煤成本預估未來一年每噸約80美元,較現貨逾100美元已偏低,燃油每桶原油估約60美元,匯率約以29元多計算。據悉,不論先前電價審議會工作小組提出或重估腹案,台電估電價漲幅都逾10%以上,約在10~12%。

知情人士表示,三年來電價已連降3次,在亞鄰國家屬偏低,若續凍漲對節電效果並不利,即使漲幅達天花板的3%,對家庭支出及產業成本影響也十分有限。至平穩基金累積828億元,台電希望扣除核電廠核廢料處理方式費用281億元,及部分業務費用,只提列442億元到平穩基金,但對此電價審議會恐還有意見,加上經部不同意尚未起動的核二廠2號機列入發電成本計算,在在都是變數。據悉,若列入核二廠2號機再轉發電結構,平穩基金可少用,亦可減少成本支出約5~6%。

此外,主計總處官員說,電價占CPI權數已大幅下降至1.27%,若漲3%,直接影響加間接漲價效果對物影響約0.08個百分點,何況漲幅未必3%,若太小間接效果未必發生,商家可能自行吸收,對物價衝擊十分有限。

(工商時報)

※本文獲中時電子報授權,原文