大陸國務院台灣事務辦公室在228當天宣布惠台31措施,以落實「國民待遇」、拉攏台灣民心做為對台主旋律。據媒體民調指出,此次惠台31項措施,高達72.2%網友表示認同及非常認同。

研究中共軍事、國際戰略決策以及兩岸關係的台灣鄭和學會祕書長張明睿表示,從此舉來看,顯見對岸已經對台灣的經濟、各行各業了解得相當徹底,才能精準的切中台灣社會的需求,讓台灣青年看到希望。

張明睿指出,惠台31項極具政治性,顯示中國大陸對台灣社會、經濟狀況相當了解。目前的兩岸關係,「和平」還是主流,但對岸還是很多人在做研究,目的就是了解台灣社會脈動。

北京清華大學台研院副教授鄭振清認為,惠台31項可謂「涉台公共政策體系」,以大陸為主場,吸引台灣民眾參與大陸經濟社會發展,把統一之後的公共政策提前實施,這在全球分裂國家史上,是絕無僅有的。

據《東森新聞雲》於本月5至7日的最新民調顯示,此民調共有1530份有效樣本,當中有64.3%網友知道大陸惠台31項,其中68.5%網友認為此措施可拉攏台灣人心,72.2%網友認同此措施,52.6%網友表示有赴陸意願,43.1%網友認同大陸領導人習近平。

※本文獲中時電子報授權,原文