二十六日的反核晚會結束後,在凱道上繞了一圈。人群還未消散,許多人聚到靠近景福門附近的分區討論小組聆聽各種議題和想法。在景福門圓環邊上某個人跟我打了招呼,一看是遇見熟識的民進黨立委,坐下來閒聊兩句,隨後又有兩個人來到他跟前,和他聊起黨內狀況,我也在旁聽著。

兩人問起民進黨對於目前反核四的態度,立委一時激動起來。前一天民進黨因為立法院院會對於「核四公投特別條例」沒有結論,一氣之下集體跑去凱道靜坐,許多人聽聞都感覺民進黨似乎醒過來了,但立委卻說,根本只是做做樣子,隔天就回去了。

當下有些錯愕,前一天轟轟烈烈的集體靜坐一個晚上就宣告結束?那後續民進黨打算有什麼更大的行動嗎?立委接著說,其實前一天的院會中,一度國民黨立委人數較少,那時有人提議以臨時動議方式投票表決,企圖闖關讓特別條例直接進二讀,但卻遭到同黨立委攔阻,因為兩邊「已經喬好了」。

聽到時心裡有些難過,因為在前幾日,民進黨的主席還四處拜會國民黨的人,希望談出一個解決之道,一邊化解核四問題;另一邊讓林義雄結束禁食。但實際上黨內究竟怎麼面對這件事,或許看法並不一致…

(全文未完,詳見:過於孤獨的喧囂