隨著環保意識抬頭,備受全世界大人及孩童喜愛的樂高積木,2日宣布將於今年推出多款由甘蔗製成,可被生物分解的環保塑膠零件,吸引媒體目光。而這只是第一步而已,樂高公司還計畫在2030年前,研發出可完美替代傳統塑膠的再生材料,降低石化製品對環境造成的傷害。

甘蔗製成的環保積木將在今年上架

據《衛報》報導,樂高公司從甘蔗製成的酒精中,提煉出聚乙烯(polyethylene),製成較柔軟、有彈性的零件如花葉、灌木叢、樹木等等。這些環保積木預計將在今年出現在積木組中。儘管這種生質塑膠依然無法百分之百的分解,但經過回收之後可以再利用。

樂高公司表示,新材質不僅已經通過高標準測試,確保將能滿足消費者的期望,還跟傳統的石化塑料一樣耐用,孩童與家長無法分辨出新舊材質之間的差異。雖然環保塑膠零件將只佔樂高全部產品的1~2%,這項消息依然使許多環保人士感到興奮。

2030年將以永續材料取代塑膠

已經營運85年的丹麥樂高玩具公司,截至2015年7月,已在全球生產6000億個零件,被認為是世界上「最具影響力」的品牌,過去50多年來,樂高積木以石化塑料ABS塑膠( acrylonitrile butadiene styrene)做為主原料,然而,為孩童帶來歡樂的同時,這些塑膠玩具對地球造成極大負擔。

環境研究組織「看守世界研究中心」(Worldwatch Institute)2015年發布的研究報告指出,每年全球消耗的石油中,約有4%用在生產塑膠,另有4%用在塑膠製作過程的發電上。此外,幾乎無法被分解的塑膠垃圾,更對土地、海洋造成污染。

為了降低對環境的破壞,樂高公司2015年宣布投入10億丹麥克朗(約新台幣48億元),並招募了100名來自相關領域的專家,成立永續材料中心,致力於研發全新、環保的材料及包裝。該公司更計劃在2030年前,以替代塑料全面取代石化塑料。

為了保護北極生態 樂高與石油鉅子畫清界線

近年來,樂高公司追求環保的形象深入人心。2014年,和樂高擁有超過50多年合作夥伴關係的石油巨擘荷蘭皇家殼牌(Royal Dutch Shell),計畫在北極鑽探油田,引來批評。綠色和平組織(Greenpeace)以樂高積木製作了一支名為《告訴 LEGO:世界「不」會變美麗》的影片,模擬北極發生漏油事故,冰原與海洋遭到污染的情景,創下了超過8百萬的點閱人次,最後更促使樂高決定與殼牌劃清界線。

而除了研發生質塑膠之外,樂高目前也積極投入其它的減碳計劃,包括與非營利組織世界自然基金會(WWF)合作,減少生產過程中的碳排放量、採用經美國森林管理委員會(FSC)認證的包裝用紙、簡化商品的包裝,及投資風力發電場,藉此平衡樂高公司生產商品所消耗的能源等等。

※本文獲《風傳媒》授權轉載,原文:玩玩具,愛地球》樂高向塑膠說再見,用你想像不到的材料做積木!