「我是個不折不扣的重度影音產品的愛好者!」科技報橘創辦人戴季全戲謔地說。對於畫面品質與螢幕趨勢,更有他的獨特想法。

三星黃金曲面電視的嶄新視覺

從2007年點數消費還在萌芽階段就創辦點數交換網路公司Rich,後續創辦了TechOrange.com科技報橘關心技術產業大小事,廣告出身的戴季全,總是用敏感又挑剔的角度在觀察世界。就算平常忙到連看電視都是一種奢侈的事情,但三星黃金曲面4K UHD TV帶來的超高解析度畫質與環繞式的曲面觀影體驗,卻能讓他情願再花一次時間,也要把看過的電影重新複習一次。

黃金曲面帶來了嶄新視覺強度

談起和三星黃金曲面4K UHD TV的「第一類接觸」,戴季全口氣中滿是興奮:「談到超高畫質電視,以前都是理論、願景、技術文件,這次真的來了!」作為一個拒絕被電視頻道龐大資訊支配思考的創意人,戴季全將自己對影音的熱愛,專注在電影領域,從影集到院線片,只要一得空必定花很多時間在觀看影像產品,而且要一片看到底,誰都別想打斷他。

如同對於自我表現的要求,戴季全以最嚴苛的眼光要求電視畫質和影片品質。忙到連上電影院的時間都沒有的他,最多時間就是窩在家裡看光碟。就算沒辦法搶看第一批影片也沒關係,但一定要等到高畫質的Blu-ray光碟發售。他笑著說:「三星黃金曲面4K UHD TV從音效到畫質,都讓人想坐下來認真觀看,就算播著已經看過無數次的電影,強烈的視覺影音表現,還是讓人有想要再看一次的動力!不可諱言的,三星已經為 UHD TV 帶來了嶄新的視覺強度。」

三星黃金曲面電視的嶄新視覺

專注家庭使用者

戴季全分析:「三星做任何事情都有產業意義,只要三星的新品開始進入市場,就代表這個產品是銷售給一般消費大眾」,他補充道,部分廠商雖然推出跨時代的新品,但總是忽略了家庭使用者,只鎖定給金字塔頂端的消費者使用,從三星這次在曲面電視鎖定了一般家庭使用環境 ,再加上提供了小坪數家庭也能擁有的3公尺最佳觀影距離,可以看出三星在曲面電視和UHD電視的發展都已經準備妥當。

無論是再細緻,技術再高超的電視產品,進入門檻還是銷售重點,戴季全以3D電視需要佩戴的3D眼鏡為例,搭配三星獨家4K影像升頻技術的軟實力加持,可以為現有電視頻道的訊號進行降噪處理、提升解析度與細節等動作,讓人第一眼就覺得曲面電視的發展來勢洶洶。

爆發性的科技突破,從凸面電視、平面電視到曲面電視,消費者開始在功能之外注重極致的畫面表現,儘管曲面電視的技術都還在起步階段,但戴季全認為現在的曲面電視,已經滿足了挑剔的消費族群。戴季全以興奮的口氣說到,「這次的黃金曲面4K UHD TV對三星來說只是個開始,我期待未來在量產後的價格、產品表現。」

超高畫質影音趨勢蔚為成形

「麥克魯漢談過『媒介即是訊息』的概念,媒體本身就是個message,你給他怎樣的技術規格,他的內容就會去符合這個技術規格。」戴季全強調,如今我們有了新的硬體規格UHD TV,接下來就會有符合這項規格的媒體內容。他更期許「曲面電視想要快速發展,就要有兩隻腳來帶動發展,一隻腳是硬體,另外一隻腳就是軟性內容;兩腳齊全,大事可成,但內容『這隻腳』能不能跟得上來,就看本土內容業者能否適時加入。」

戴季全分享道,相對一般消費者而言,對於超高畫質影像極度敏感的視覺、導演以及文藝創作者,已經開始意識到UHD時代的來臨,著手嘗試把重心放在超高畫質的內容的創建,有可能是連續劇,也有可能是新形態的媒體規格。過去只覺得是一種想法,等到自己真的看見了三星黃金曲面4K UHD TV,才真正理解趨勢風向已然刮起。

雖然業界看似蓄勢待發,枕戈待旦,但電視頻道為主的內容提供而言,普遍都還沒準備好,戴季全相信「4K標準的建立,意味著內容廠商開始前進新的戰場;若是內容服務者至今尚未進入起步階段, UHD 的來臨對消費者是喜訊,但對相關業者,是個警鐘。」

三星黃金曲面電視的嶄新視覺