前NBA球星Kobe Bryant,一直以來都是以籃球員的身分為人所熟知,過去所有的成就更都是圍繞著籃球,五座NBA總冠軍、得分王、年度MVP、又因為曾在同一球隊,穿過不同的球衣號碼(8號、24號),更讓他成為史上唯一一位能同時被退休兩件球衣的球星。

可以說,Kobe這個名字幾乎跟籃球劃上等號,然而他卻於近日寫下了一個前無古人的跨領域記錄,他監製的動畫作品《親愛的籃球》獲得了奧斯卡獎的肯定,成功奪下了小金人,成為史上唯一一位能夠獲得奧斯卡獎的職業運動員。

一個表現傑出的運動員,通常都擁有先天超人的天賦,加上後天過人的努力,所以必然幾乎投入全部的心力在自己的競爭領域中,也因為如此,多數都是靠生涯的巔峰時期,來累積足夠及大量的財富。

然而受限於運動員的年齡及生理極限,多數是在壯年時期就得面臨退休,但如果在退休後沒有明確的生涯及財務規劃,一不小心就容易過度揮霍,面臨經濟窘境。

Kobe的多職人生思維

Kobe卻顯得相當不一樣,他在2016年退休後,就開始積極多角化經營自己籃球以外的事業,各種商業的投資,創辦「Kobe.inc」、買下運動品牌,拜訪臉書、instagram等各大企業,更涉足了電影業,與不少傑出的人才合作,這部獲獎的作品,就是與前迪士尼動畫師葛連●基恩(Glen Keane)及曾獲得5座奧斯卡的知名作曲家約翰(John Williams)合作。

Kobe對於退休後的事業規劃與其他球星相當不同,他讓自己不只是只有籃球一項才能發光發熱,連創作的領域都表現得相當好,其實就是一種「多職人生」的思維,是「斜槓青年」也是「零工經濟」。

Kobe在得獎時說:「身為籃球員,應該閉嘴和運球,但我很高興我能做更多事。」Kobe有效利用自己在籃球領域的知名度及資源,讓自己培養出更多的熱情及才華。

成功是一種習慣

不少人的想法,可能是當我能夠靠某一份工作,賺到足夠用的財富時,我幹嘛還去自找麻煩,發展別的事業?因為他們對於工作的假設,是工作是辛苦的,是讓人不開心的,所以能不做就不做,所以不少人在退休後,就是在開始吃老本了,也同時沒了其他的可能。

然而像Kobe這種能夠發展多元事業的人,他們對於工作的基本假設可能不太一樣,他們認為工作不單單只是為了賺錢,也並非是只有辛苦的部分。他們認為事業是可以結合興趣,帶來樂趣及活力的,所以工作可以是很好玩的。

成功是一種習慣,活用自己過去打下的資源及基礎,對前進的方向有所規劃,活用自己的天賦及熱情,掌握正確的能力、態度及資源後,當你再跨域挑戰其他領域時,其實也容易成功許多,而人生、職場及成就也會多元有趣不少。

不是要鼓勵大家兼很多差,打很多能增加收入的工,因為那並不容易形成核心競爭力,也不會讓我們過得更精彩,而是要圍繞著自己的天賦及熱情,經營自己更多不同的定位及角色,不要滿足於單一身分,這是一個一人扮演多職角色的時代。

過去運動員本來被視為「最單一又專業」的職業,就是要十年磨一劍,只專注在自己的專業領域中,但如今這個想法或許該有所調整,原本專精籃球的Kobe都能拿奧斯卡了,還有什麼不可能?

就像Kobe代言的NIKE球鞋口號所說的:「Just do it」,做就對了。