這篇主要是想讓大家了解9.2們的想法,知己知彼百戰百勝。

介紹一下時代背景:家裡是正統外省三代,軍公教三代,我是第一代擺脫的例外。小時候,我記得每次選舉,爸媽就超級討厭民進黨,唯一沒有投國民黨的一次就是2000年的總統大選,因為認為連戰是扶不起的阿斗而投給了宋楚瑜,而正鐵藍軍的外公還是堅持的投給連戰,這是我第一次看到媽媽跟外公的爭吵(現在看來不都還是藍的嗎?)而外公完全只看黨不看人的投票方式,12歲的我不懂,也不在意。

國中時代,曾經在履歷表上的省籍欄填上了“福建省”,你沒看錯,我曾經真的就是這樣外省情結,因為爸媽外公外婆爺爺奶奶在家講的都是福州話,常常說著那時候戰亂的事情,常常說著國民黨對我們家的照顧,14歲的我一點也不知道什麼叫台灣主權,不在意台灣有沒有獨立,甚至放學時候看到台獨宣傳車開過,還在心裡暗罵真是瘋子怪咖,覺得台獨跟地下電台,沒水準的工人,還有亂七八糟的講台語怪人一組的,哼,講中文明明就比較有水準,我們是中華民國阿,講中文哪裡不對,肖誒。

高中時代,聽到陳水扁要改國教把國中的地理和歷史課本加重台灣部分,家裡說著:阿台灣歷史就那麼短要考什麼拉?阿台灣地理就那麼小怎麼考拉?我也暗自慶幸還好是國立編譯館的最後一屆,沒有學到什麼邪門歪道的教改。再來,那些年,陳水扁又吵要改中華郵政變台灣郵政,好無聊阿,浪費錢,有差嗎?那些年吵要改大中至正變自由廣場,好智障阿,蔣中正不是我們的蔣公嗎?很正當阿,為什麼要改?民進黨真的好智障,只會著墨無聊的小事。那些年,陳水扁說太平洋又沒加蓋,我們這些外省人這麼愛中國何不游回去?爸媽說陳水扁好沒水準,成天只會撕裂族群,自認為會思考我也附和了爸媽的話,開始跟著爸媽看政論節目,看中天,看TVBS,看東森,家裡訂的報紙是聯合報,批評民視跟三立都是沒水準的台語政論,民進黨傳聲筒,大話新聞鄭弘儀好醜…

(全文未完,詳見:批踢踢實業坊