南北韓關係急速融冰,「文金會」確定登場!兩韓商定4月底在邊境板門店的「和平之家」舉行第3次首腦會談,北韓領導人金正恩並稱有意積極參與美朝對話,討論無核化問題。這將會是兩韓領袖自2007年後再次舉行元首高峰會,而「和平之家」隸屬韓方,屆時也將是韓戰結束以來,北韓領導人第一次踏入南韓領土。

高峰會前暫停核試

兩韓領導人除了達成舉行峰會的政治突破外,金正恩允諾峰會前暫停核試驗與飛彈試射,是南韓總統特使團最大的成就。金正恩也表明,願意與美國就朝鮮半島無核化進行對話,朝方表明若對朝軍事威脅消除、北韓的體制安全獲保障,北韓就沒有理由擁核。據稱,金正恩在會見特使團時還提出,有意積極參美朝對話,可以將無核化問題列入美朝對話的議題。一般認為,這是金正恩對美國新一波的出招。

代表文在寅的南韓特使團團長鄭義溶6日在首爾召開返國記者會。他表示,南北韓雙方決定開通首腦熱線,並將在第3次首腦會談前進行首度通話。兩韓將舉行工作會議,商討峰會具體事宜。另外,為延續平昌冬奧的合作氣氛,北韓邀請南韓跆拳道示範團和藝術團訪問平壤。

另據南韓《朝鮮日報》報導,鄭義溶敦促北韓參與旨在無核化的美朝對話,向金正恩建議「無核化分三步走」,亦即在暫停核武和飛彈試驗的情況下展開美朝對話,今後再依次商討廢棄核開發設施和廢棄現有核武的方案。

特使團赴陸美說明

鄭義溶指出,朝方明確表示,南北韓對話期間不會再進行核子試爆和試射飛彈等挑釁行為,同時承諾,北韓不會針對南韓使用核武器和常規武器。另有青瓦台高官透露,金正恩就因平昌冬奧而推延的美韓聯合軍演將於4月重啟表示理解。鄭義溶並表示,特使團將前往美國、中國、俄羅斯、日本等周邊國家,說明相關情況並取得國際社會支援。

朝中社則報導說,金正恩5日晚間向韓方代表團說,要由朝鮮民族自己來齊心協力共同推動兩韓關係發展、譜寫祖國統一的新歷史,這是北韓一貫的原則立場,也是他本人堅定不移的意志。他還說,這次平昌冬奧會,是營造兩韓和解團結與對話良好氣氛的重要契機。

川普稱對話有進展

文在寅6日則再度重申,派特使去北韓是南韓自己努力建立和平的開端,代表南韓要透過自身的努力建立和平與朝鮮半島的無核化。他同時強調,有信心能用自身的力量實現朝鮮半島無核化與和平,同時也應儘快構建有效應對北韓核導彈威脅的力量。

美國總統川普推文回應此事表示:「與北韓的對話可能取得進展,這是多年來第一次,相關各方認真付出努力;世界正在觀望與等待!這或許是虛假的希望,但美國願意朝任一方向努力。」

(中國時報)

【相關新聞】

兩韓下月在板門店開首腦會談 北韓保證不射彈

※本文獲中時電子報授權,原文