今天是5號,很多公司的發薪水日,看到戶頭進帳,員工都會認為理所當然,因為已經付出一個月的努力。但是假使今天戶頭沒有匯入薪水,一般員工會怎麼做?

是的,會去跟公司要薪水!

被欠薪水,絕對不會放過公司

如果公司說,上個月賺太少、花太多,發不出薪水,一般員工會怎麼說?

是的,會說:「關我什麼事?」

這時候,員工會想到,老闆可能發生什麼事,不妨考慮給老闆一點方便,拖欠幾天嗎?

不會的!因為老闆是有錢人,員工不需要給他方便。

急需用錢的員工,還可能會去爆料,指稱老闆拖欠薪水,壓榨勞方,甚至有員工會搬出老闆的家務事,比如老闆上個月買了一輛新車、老闆娘添了一個名牌包、兒子拿了一支新IPhone X…可見得老闆不是沒賺錢,而是賺到自己的口袋裡!上面這樣的內容,是不是經常在新聞中看到?

但是,當這樣的人拖欠別人房租或欠款不還時,卻反而理直氣壯,認為別人應該給他們方便,否則就是對方的道德有缺失,不管對方是不是真有錢。

欠房租,被房東趕出門

我的同事是剛畢業的憤青,對社會經常不滿,最愛罵的就是有錢階級及企業老闆,有一天垂頭喪氣,看起來有些煩惱,我就關心他有什麼需要幫忙的,他咬牙切齒地說:

「我的房東太過分,只差一星期沒繳房租,就要把我趕出去,真是為富不仁!」

我感到奇怪,他才搬到新住處一個月,難道第一個月就拖欠房租嗎?他點點頭說是,因為他沒把錢算好,多了一些開支,比如一位小學同學結婚,必須包紅包;機車故障,修理花掉8千元…一下子周轉不靈,才會拖欠房租。

這些的確都是正當理由,同事並不是亂花錢,而房東完全不聽他解釋,還要逼他趕他,讓他非常堵爛,更加覺得有錢人都是一個樣,缺少同情心,而這個社會太現實勢利,對於窮人只會逼他們走上絕路。

只想到自己的方便

聽著聽著,我叉開話題,問同事另一個問題,假使老闆5號沒發他薪水,他會怎麼做?他說出三個步驟,第一步是找老闆要錢,如果老闆給不了,第二步是爆料,第三步則是離職,把老闆炒了,趕快找下一份工作,因為—

「我需要有收入吃飯啊!」

我反問同事:「難道房東不需要房租吃飯嗎?」

同事沒想到有這麼一問,整個人楞住了,最後迸出這句話:「房東這麼有錢,需要靠房租過日子嗎?」

在同事的腦袋裡,有房子等於有錢,房租是額外多出來的閒錢,不是用來應付生活開銷,當房客拖欠房租時,應該要給人方便。卻不去想,這房租可能是用來繳房貸,如果欠繳,房子會被拍賣;或是這房租可能是用來給年邁父母付養老院的費用,不繳的話,父母會被趕出來…是的,他只想到自己的方便,沒想到房東的方便。

這是什麼?

窮極無賴的思維!

這是有些人窮到極點,發展出的一套耍無賴邏輯,認為我窮就應該獲得同情,你有錢就應該同情我,給我方便,而所謂的方便經常是無限期的拖延。說到底,欠錢的人最大!這不是無賴,又是什麼?

很多人不想借錢給親戚朋友,倒不是缺少同情心,而是無法面對這一類的無賴邏輯,講不清、說不通,借了錢還惹一肚子氣,何必?乾脆離得遠遠的。

借錢的三原則

年輕人剛入社會,工作不穩定,薪水也不高,難免有捉襟見肘的窘境,比如開口借錢或拖欠房租,即使如此,都要明白三個原則:

1. 欠錢還錢,天經地義。

2. 有借有還,再借不難。

3. 說好什麼時候還錢,就什麼時候還錢。

這是一種誠信,也是一種骨氣。千萬不要學那種窮極無賴的思維,也不要養成拖著不還錢的壞習慣。人不是因為一時窮而走絕,是因為一生無信而不立。

窮,沒什麼好羞恥的,也沒什麼好驕傲的,不必然全世界都要讓出一條路,不斷地給方便,才叫有情有義。便何況,方便給多了,就是隨便,不論是行為或心智都將變得無紀律、無規矩可言。

本文摘自「洪雪珍粉絲專頁」

----------
洪雪珍的最新力作《哪有工作不委屈,沒有工作你會更委屈》

●博客來 https://goo.gl/iBHnHV
●誠品 https://goo.gl/eMDCME
●金石堂 https://goo.gl/QqWDPA
●TAAZE https://goo.gl/BCywDe
●時報悅讀網 https://goo.gl/7miwRC
電子書獨家預購
●樂天KOBO https://goo.gl/GajNts