除了社交、看新聞,未來連找工作都可以在 Facebook 上完成!

Facebook在地企業部門副總裁 Alex Himel 2月28日宣布 ,臉書即日起在超過40個國家推出工作媒合的功能。這項功能從2016年底開始試驗,去年在美加地區實施,今年正式擴張到超過40個國家。

和 Linkedin 做出市場區隔

相較於瞄準白領階級的LinkedIn,臉書提供一般求職者和中小企業互相媒合的平台 。這些求職資訊會出現在企業頁面、工作版面(Jobs Dashboard,但台灣目前尚未開放)、臉書市集及動態時報上。

這項功能的使用流程相當簡單,企業可以在臉書上發出徵才貼文,依照固定欄目填上職稱、薪水、工作地點和工作型態(全職、實習或計時人員)等,也能添加工作說明,以及想要應徵者回答的基本問題。雇主一旦看到合適的應徵者,就可以使用 Messenger 進行聯絡。

求職者則可以在看到有興趣的工作後,填寫自己的基本資料和工作經歷,向企業發出申請,而企業只會看到你送出的履歷,以及你在臉書上設定公開的資訊。此外,求職也可以針對某些領域的職務設定提醒,如果有你可能喜歡的職缺釋出,臉書會提醒你:「該去找工作了!」

1/4 美國人都用過臉書找工作

Alex Himel 指出,美國市調公司 Morning Consult 針對5000名成人進行線上調查,發現全美有超過1/4的人使用過臉書的求職功能 。他也補充說,臉書從2011年起已投資超過10億美元(約新台幣293億元)在協助在地企業成長及個人求職上,2018年臉書會投入等同的金額在發展更多新項目。

※本文獲「科技報橘」授權轉載,原文