美國深受歡迎的前第一夫人蜜雪兒去年預告將出版回憶錄,美國出版商「企鵝藍燈書屋」25日宣布,蜜雪兒的回憶錄《轉變》(Becoming,暫譯)將於今年11月13日出版,屆時將以24種語言版本在全球發行。蜜雪兒當天也在推特表示,希望這本回憶錄可以激勵讀者,讓他們有勇氣實現自我。

新書描寫童年與白宮生活 蜜雪兒:希望能激勵讀者

出版商「企鵝藍燈書屋」(Penguin Random House)執行長多勒(Markus Dohle)25日稱讚蜜雪兒(Michelle Obama)是「我們這個世代深具代表性的女性,而且充滿魅力。」

蜜雪兒曾於2012年出版有關白宮菜園與健康飲食的著作《美國栽種》(American Grown),《轉變》是她的第2本著作,也是她告別白宮後出版的第一本書。企鵝藍燈書屋表示,《轉變》將推出紙本版與電子書版,新書上市後,蜜雪兒將展開全球巡迴宣傳活動,細節將陸續公布。

蜜雪兒25日在推特寫道:「撰寫《轉變》是極為深刻的個人體驗,我談論了自己的出身,談論一位來自(芝加哥)南區(South Side)的女孩如何找到自己的聲音。我希望我的旅程能激勵讀者,讓他們找到勇氣成為他們想要的模樣。我等不及要分享自己的故事了。」這本回憶錄不僅談及蜜雪兒的童年與白宮歲月,也紀錄她擔任主管時如何在「母親」身分與工作之間取得平衡。

歐巴馬伉儷的回憶錄,簽約金據傳高達19億

企鵝藍燈書屋去年宣布簽下美國前總統歐巴馬(Barack Obama)及妻子蜜雪兒的白宮回憶錄全球版權,據傳這2本回憶錄的簽約金為6500萬美元(約新台幣19億元)。

企鵝藍燈書屋表示《轉變》出版後,將以歐巴馬家族的名義捐出100萬本的《轉變》給華府非營利組織「第一本書」(First Book),該組織致力於提供新書與教材給有需要的孩童,提倡讓他們「擁有相同的教育機會」。

美國前總統詹森(Lyndon B. Johnson)的妻子克勞蒂亞(Claudia Alta Johnson)在1970年出版《白宮日記》(A White House Diary),大受歡迎,此後除了前總統尼克森(Richard M. Nixon)的夫人帕特(Pat Nixon)之外,每一位第一夫人在告別白宮後都會撰寫白宮回憶錄,包括前總統小布希(George W. Bus)的妻子蘿拉(Laura Bush)出版的《心底話》(Spoken from the Heart,暫譯)與前總統柯林頓(Bill Clinton)的妻子希拉蕊(Hillary Clinton)出版的《活出歷史》(Living History)。

蜜雪兒注重養生、捍衛女權,時尚品味出眾

蜜雪兒在伊利諾州的芝加哥出生與成長,畢業於常春藤名校「普林斯頓大學」(Princeton University),後來取得哈佛大學法學院(Harvard Law School)取得法律博士學位。

蜜雪兒曾任職於芝加哥的盛德律師事務所(Sidley Austin LLP),工作期間曾負責指導一位實習生,這位實習生就是她後來的丈夫歐巴馬。蜜雪兒在白宮8年期間,致力於解決兒童肥胖問題,注重青少年健康,甚至帶頭種起有機蔬菜。她長期投入女權運動,捍衛女性受教權。

個性活潑的蜜雪兒能動能靜,公開發言風趣睿智,樹立了內外兼具的總統夫人典範。此外,出身平凡的蜜雪兒不追求名牌,卻能透過出眾的時尚品味,展現外交智慧,塑造獨特優雅的正面個人形象,甚至促進美國時尚品牌的銷售,她也經常被媒體評為衣著最佳的公眾人物之一,更有人將她與引領時尚風潮的前第一夫人賈桂琳(Jacqueline Kennedy)相提並論。

※本文獲《風傳媒》授權轉載,原文:「超人氣」美國前第一夫人回憶錄11月出版!蜜雪兒:希望鼓勵讀者實現自我