本文作者鄭雅慈,在美國的工作經驗包含西爾斯百貨數位策略經理、美國第二大零售集團針對百貨平板電腦電子商務產品長、麥當勞全球數位產品資深總監,以及eBay行動拍賣全球新興市場產品長。2018年,加入了臉書Internet.org全球上網計畫。

究竟身為社群龍頭的臉書,有哪些不同的地方?請看作者的第一手分享。

天呀,你把網站弄垮了!恭喜奪得最佳犯錯獎!

臉書的新員工訓練很有趣。沒有漂亮的舞台,簡陋的木板上面貼滿像是「快速」及「敞開心胸」之類的文化標語。像是卡內基的超嗨主持人以公司的任務(Mission)開場:

Give people the power to build community and bring the world closer together(給人們組織社群的力量還有讓世界更靠近)

大老來談公司的歷史,沒有花俏的簡報,一邊講故事,一邊直接畫在白板上,樸實又真誠。大部分的時間則是不同的活動談公司文化:主持人分享公司關於文化的小故事,團隊分組談過去臉書曾經對自己生活帶來的正向改變,人資大老逐項談公司文化。接著負責多元文化部門大老來談自己從非洲到美國的經驗,還有為什麼尊重多元文化很重要。

最後,讓小組分組做海報,回顧新訓期間學到的文化,並選一個做張海報,最後「犯錯」的海報雀屏中選,公司期許菜鳥「勇於犯錯,從錯誤中學習」。

在我沒加入臉書以前,也常聽說有臉書員工把整個網站弄垮的例子,甚至被頒發最佳錯誤獎。畢竟,沒有錯誤,就沒有創新,創新來自於不斷錯誤中的學習。

如果,2萬名員工、20億用戶的臉書可以鼓勵員工犯錯,你的「小」公司還有什麼好擔心?!勇敢地去犯錯吧!

我第一次見到馬克祖克柏,跟我想的完全不一樣

今天是我第一次親眼見到臉書執行長馬克祖克柏,每個禮拜他都會花一個小時跟員工問答。

去之前我以為2萬5千人的公司,這種大概就是一些政令宣導、大老闆訓話,有一些公關公司做的漂亮簡報、炫耀公司哪個案子多好之類的。結果,完全不是!

馬克開場10分鐘分享公司這個禮拜的重要進展,什麼產品上市啦、股票表現如何、他做了什麼啦。完全沒有簡報,看得出來就是有記得幾個重點,然後即席發揮。他也一一跟世界各國打視訊進來的辦公室打招呼。

接著是團隊分享修了什麼東西,什麼東西過去不太好,現在修好了。這個部分我以為是炫耀文,大概有一些很精緻的簡報。結果完全就是一個工程師做3張簡報,像是你花10分鐘寫日記的東西,超直接的把壞掉的東西講一講,然後誰修好了謝謝大家。超真實,只差沒有把產品規格單Jira Ticket放上去。

剩下的半個多小時全是即席問答。我以為大家都會問一些感覺讓自己看起來很聰明的問題,像是你對某某產品線的願景如何啦,而且大概都是比較資深的人才敢問。結果完全沒有!

問問題的人什麼階層都有,好多剛來幾週的新人,甚至有實習生。問題五花八門,從辦公室某區要怎麼避免淹水、附近要不要多種花,到要怎麼改變未來20年的世界都有。看的出來大家是真心想問什麼,就問什麼。Free style!

另外,事先有網路投票給大家發問和投票想問的問題,我以為這種多人投票,大家可能會問一些關於自身利益比較尖銳的問題,像是股票可不可以早一點發、多發一點之類的。我錯了!大家即使匿名,也都超關心社會,問題都是什麼我們園區的約聘僱廚師很多,可不可以給他們更好的保險之類的。

過程馬克也很直接坦率,有問必答,沒有官腔官調。阿雅真是開了眼界。也難怪世界最受歡迎執行長票選,馬克一直居高不下。

如果2萬5千人的公司老闆可以這麼親民,而且願意每週風雨無阻花一個小時跟員工對談。你的公司呢?

※本文獲作者授權轉載,原文刊登於《矽谷阿雅 Anya Cheng》粉絲團