很多人喜歡計畫,他們喜歡在做任何事情之前先想過一次。也有很多人不喜歡。當某些人正在談論未來的時候,另外一些人寧願衝去海邊玩水。當然,對某些喜歡計畫和組織化的人來說,船到橋頭自然直,根本就是十惡不赦的人生態度。

很多有條理的人討厭沒計畫的人,前者覺得後者太懶惰。但他們不理解的是,不計畫,是一種生活方式。

事前的計畫,很容易讓人產生焦慮感,而且很多時候,計畫根本是在浪費時間。所謂的計畫,是指對於未來的事先的思考;而熱衷於思考未來,很容易讓人忘了當下。不理解當下,也就沒有活在當下。這絕對是一種很糟糕的生活方式。

你應該要享受你的生活,我指的是每一分每一刻。

讓每一天都成為你的新冒險,每天早上你都應該想辦法讓自己的生活多一點驚喜,或者多一點挑戰。生活是隨機的,隨機的生活能讓人更興奮於生活。

壓力,不是來自於突發狀況,而是事物沒有照著你的計畫走;你越用力握緊拳頭,手中的沙子就會變得更少。你試圖掌握未來,而未來不可測,不可控。

所以大部分的時候,當你開始做什麼計畫,你就已經往失望之塔上踏了一步:因為計畫沒有照你想的那樣進行,所以你失望了。

那麼,你為什麼還要執著於計畫?為什麼不試著放棄控制未來,享受每分每秒的隨機與不確定,真正的活在當下?

如果你停止計畫一切,你的壓力會彷彿水庫洩洪般舒壓。事實上,大部分喜歡計畫的人的焦慮,完全來自於對未來的擔心。有什麼好擔心的?

很多事情根本是不可避免的。如果你也對未來的多變性感到疲憊與無力,不妨試著過過不計畫的日子。為什麼?因為……

(全文未完,詳見:年輕瘋