日前台灣太陽光電公會向馬總統陳情,並駁斥台電說太陽能發電「緩不濟急」的說法。其實,台電說得一點都沒錯,因為照台電現在的消極抵制加龜速作法,不僅現在是「緩不濟急」,百年之後還是「緩不濟急」啦。

從民國98年,台灣的再生能源發展條例上路,將近5年下來,成果乏善可陳,太陽能發電提供的發電量比重是小數點以下的數字。台灣作為全球生產太陽能電池的大國,產量高居全球第二,但產品幾乎全部出口,台灣人似乎對這個再生能源毫無興趣。

沒錯,從結果論看,裝設太陽能電池者少,當然代表民眾興趣缺缺。但會有此結果,坦白說,官僚單位的作為恐怕才是主因。中南部地方政府有意大力推動屋頂太陽能發電,但卻被營建署打回票;要申請安裝太陽能電池,一來成本仍高,二來─也是更重要的因素,申請者要面對台電接近刁難的繁複行政程序。

縱然是搞出一個名字嚇人的「陽光屋頂百萬座計劃」,但也看不到官僚單位真當一回事的認真推動…

(全文未完,詳見:風傳媒

※看更多:風傳媒文章列表