連勝文宣布猜選台北市長後,各大路口看板皆可看到競選政見:「西區復興,東區升級」、「台北需要兩顆心臟」。隨後提出了搬遷市政府、市議會到台北車站附近的方案,現在的台北市政府則以設定地上權方式,進行招商,興建多功能營運中心(引自聯合新聞網:連勝文政見 台北市政中心搬到北車附近)。

這個政見的提出,展現出連勝文這個市長參選人對於一個都市的發展想像,以及對台北歷史文化的不了解。這個政見,到底是不是一個好的願景?到底能不能實行?還是只是個拉攏西區選民的政策支票?

在這之前,我們必須重新看待西區。都市發展規劃之前,需要知道有什麼,才能知道要發展什麼。這裡少有捷運站,道路狹窄,也被許多跨河的高架橋所遮蔽,在一般人的台北地圖裡這裡總是空白的。身為一個在台北讀書的學生,筆者鮮少觸及此地。但在認識了這裏後,深深體會到他的魅力。

西區是台北市最有歷史厚度的地方。光是一條延平北路,就累積了台北四百年的歷史。騎車向北走,一路上有台北府北門、台北郵局、大千百貨、陳悅記祖厝,保留了台北各時期的建築。其中北門更是台北市五大城門中唯一保持原貌的,也是世界僅存的閩南式城門。西區的飲食文化也是台北最複雜、最多層次的。從南到北有萬華、雙連、大橋頭三大小吃重鎮,集合了廣州華西夜市、寧夏夜市、延三夜市、草埔仔米食街,保留了百年的飲食傳統。並因為中南部人口的移入,外省居民遷居,將台灣南北及中國各地的小吃帶到了這裡…

(全文未完,詳見:想想論壇