小時候,我們對美國有一種憧憬,對許多人而言,美國象徵的意義是「較美好的生活」。去美國唸書工作,能夠在那裡定居就不要回來,即使回來也至少鍍了一層金,感覺上好像高人一等。

當然那種日子已離我們很遠了,至少我過去20年都沒有這種感覺,這幾年我甚至告訴年輕人,如果他們想去美國進修,除非進最好的學校,否則機會成本並不值得。

這幾年,大陸經濟快速崛起,不知你有沒有注意到,中國已變成「較美好生活」的代名詞,特別是上海、北京這些大城市。不僅台灣年輕人積極去大陸求學,各種有專門技能的人才,從25到50歲,也紛紛西進淘金。

這是一個全新的learning curve,不斷變化,快速到令你難以想像。我二十多年前的「中國經驗」早已不再適用,就像這幾年被淘汰的大陸台商一樣。

二、三十年前,台灣曾是「較美好生活」的等號,不僅經濟較佳,政治更是民主自由的典範。但台灣價值已不再受青睞,對習近平印象較佳的台灣民眾數目甚至超過蔡英文。

根據最新「遠見雜誌」民心動向調查,「贊成台灣獨立」的比率從去年23.4%下跌至21.1 %,創下10年新低,而「贊成與大陸統一」比率卻從9.3 %大幅攀升至14.8 %,創10年新高,這說明了什麼?

關鍵在於經濟,台灣沉淪在低薪泥淖中找不到出路,中國大陸卻高速向智慧化的美好生活推進。人心已悄悄起變化,靠向另外一邊,大陸根本不需做什麼驚人的舉動,比較兩岸融合的速度,蔡政府時期勢必超過馬政府時期。

1965年到1976年,中國大陸推行「文化大革命」,這是歷史上最黑暗的時期,大陸整整向後倒退20年,直到1990年後才恢復元氣。

不幸的是,這幾年台灣也漸漸走上「文化大革命」的老路。小英上台後,積極推動去中國化,以轉型正義為名,修改歷史課綱,並對各種機構進行清算鬥爭,台灣進入黑暗的深淵,我認為這一切要到2025年以後才會有所改變。