行動趨勢顛覆各個產業,影響最巨的就是醫療和教育。衛福部計劃2017年之前投入240億元打造台灣雲端行動醫療產業,要求醫事機構無紙、無片化,降低醫療資源浪費。台灣醫護過勞問題嚴重影響醫院評鑑的結果,使得醫院無不積極研擬對策,改善醫護工作環境和獲得長期節省的效益。

北美已有超過八成醫院的醫師使用 iPad 照護病人。哈佛大學醫學院資訊長 Henry Feldman教授表示:「使用iPad巡診讓我能夠省下跑回辦公室找病歷的時間,讓我有更多時間待在病床旁邊,並能更詳細的解說狀況給病人聽」。以亞洲最大規模導入行動醫療的台北榮總為例,研究指出過去一年已為每位使用iPad 的醫生省下每天一到兩小時以上等待資訊的時間。醫師們表示,成功的行動化系統,徹底改善了他們的工作環境與生活,甚至有效紓解因資訊不對稱所造成緊張的醫病關係。

醫院、醫師、資訊單位的需求都不一樣,成功的解決方案,都必須考量

醫療系統開發導入,最大的挑戰就是要符合各方需求:醫生最重視速度、使用者經驗;醫院考量管理及成本效益,而資訊單位則最謹慎系統導入的負荷與資訊安全。

醫療行動化:再不行動,將被淘汰!
企業市占率與醫療類應用數量

對於「原生行動應用」、「網頁」和「遠端桌面」等軟硬體方案,Dr. Pad 團隊完成了逾時兩年、超過三百位的醫師調查研究和各科部測試,選用最有效益的原生行動應用方案,並領先開發出「Dr. Pad」,平均節省醫生將近一半(47%)的巡房時間,獲得94%的醫師高度肯定。成為醫院綜合評比為最好的方案,完成亞州最大規模導入的行動醫療系統。

必須做的事,要做就要用最好的方法,投資效益,絕對看得出來

全程參與評估的李醫師說,以前每天不僅查房前需要花費很多時間準備資料、查房中也常需往返護理站間查詢資料,現在則是資訊立即且完整地就在手邊,省去極大的浪費。但他特別強調,一定要做對的選擇,因為之前僅用院內網頁版系統時,無論是速度、使用流暢度到有時離線中斷使用衍生出更多問題。 他笑說:「這就好比高鐵和火車。可能都可以抵達目的地,但是速度、舒適度、準確度、甚至可能的誤點浪費時間,比較後就可以看出巨大的差異,雖然起初投資不同,但產生的經濟效益其實相對加倍。」 而根據實測數據顯示,原生行動應用 (Dr. Pad)比網頁版系統,一年平均更加節省了4,000小時。這些不僅可以有效協助解決醫師工作超時的問題,並且可為醫院省下可觀的醫院系統增加和長期的頻寬費用。

醫療行動化:再不行動,將被淘汰!
主流硬體系統比較:iOS V.S. Android

安全性和管理機制,是決定平台的主要考量

導入行動平台,更要評估長期管理成本機制 (Total Cost of Ownership)。Android 系統有部分價格較低的硬體選擇,然而缺乏管理機制和嚴重的資安漏洞,反而有更多長期龐大的隱藏費用和麻煩。iOS硬體相容性,大幅降低作業系統版本相容性的開發成本。iOS不僅因軟硬體設計成為使用者最喜愛的行動平台,更因為考量企業單位最重視的安全性和軟硬體管理機制有完善的服務方案(Mobile Device Management),以91.4%的比例獨佔企業單位選擇的系統。

醫療行動化:再不行動,將被淘汰!
行動醫療解決方案評比

未來,主導於現在的遠見決策!

臺灣的醫療技術水平為國際頂尖,在醫療服務和系統的發展上,亦多為指標;但台大醫學院前院長陳定信就曾表示「醫界領導人都應該努力去改善目前國內的醫療執業環境」。為求維持台灣醫療的競爭力和永續優良的醫療服務和醫護人員,藉由資訊系統改革達到長遠節省和改良效益,必須仰賴醫院決策者完整思量和立即的執行力。