隨著消費市場的改變,現在的產業面臨快速變化、低庫存、即時回應與顧客滿意度的競爭環境,因此完善且周全的倉儲管理成為每個企業都要面臨的一大課題。

每到庫存盤點時,各家廠商就要進行大規模存貨盤點的工作,傳統盤點工作必須要透過大量的人力及耗費許多的時間,早期的盤點多以紙本印上貨物編號,再加上人工手寫,或是透過工業用電腦進行盤點,但其採用舊式的資料庫系統,介面不易學習使用,且體積龐⼤笨重,一台要價數萬元,對公司來說除了是一筆額外的開銷,又得耗費系統學習、維護與訓練的成本,未來如果想要有其它的擴充功能,則得重新添購新的機器,教育訓練系統又得重新來過。人為的操作更常常產生許多問題,譬如說貨物數量不正確,或是貨物編號錯誤...等等。一旦貨物狀況異常,Key單人員得花費更多時間處理異常報告,而其它像是大型的連鎖便利商店或是大賣場,每天需處理的商品種類數以萬計,且更為複雜,如果倉儲、物流、收送貨的管理繼續使用傳統人工紀錄的方式,則需耗費更多的人力物力。

倉儲管理的需求:迅速、穩定、確實

運用數位管理,讓傳統倉儲更有效率
(圖一) 透過數位營運管理模式,方便倉管人員及時確認訂單數量、更改產品數量。

如何解決倉庫管理龐大而複雜的流程,過去幾年的IT產業為我們帶來了一些絕佳的解決方案。針對複雜⽼舊且不穩定的舊系統,Apple產品即展現出了其魅力,Apple的iPad非常容易設定,介面簡單易學,員工學習成本低,亦是高穩定性品質保證的產品。以電子零件供應商為例,每到倉庫盤點時全體員工都會很緊張,除了時間有限,但要盤點的產品數量多又雜,有時候如果發⽣生貨物異常的狀況,一天得寫的異常報告可能就有10幾份。平均每次的盤點就需要全公司所有員工花費1~2天的時間,才能完成盤點的工作。

運用數位管理,讓傳統倉儲更有效率
(圖二) aScan搭配iPad成為數位營運管理的最佳利器。

但透過導入數位倉儲的概念,以 iPad搭載倉管APP系統後,搭配MFi認證的無線藍芽條碼掃描器 aScan,透過藍芽的功能協助倉儲人員在點收貨品的使用空間上更有彈性,掃描產品條碼免除了人工手寫的錯誤率,在倉庫就可以即時透過iPad直接與電腦連線更改產品的數量,貨物的進出及訂單的管理,此外,如果發生了貨物異常的問題,Key單人員可以簡單透過iPad直接列印異常報告,以前要花費的人力時間,現在都減半了,半天就能輕鬆完成盤點的工作,節省的時間,讓整個倉儲管理更為簡便而有效率。(圖一、圖二)

除了盤點的問題,許多公司在倉儲管理時也會遇到貨物查找存放的問題,以鞋類公司為例,產品的型號及顏色尺寸多不勝數,每當有顧客從網路下單,或是門市調貨,倉管人員就要花費大量的時間在廣大的倉庫中查找,甚至時常發⽣生貨物遺失或找不到的問題。明錄國際在今年新推出符合 Apple iBeacon 技術的產品Beacon (圖三)就為這個問題提出完美的解答,它是一個安裝在倉庫內,透過低功率的藍芽4.0技術來發送定位資訊的產品,倉儲人員可以先透過iPad定位取貨路線,而Beacon會根據產品範圍來提示行進路線,如果路線發生錯誤Beacon會發送訊息至iPad提醒改道。

運用數位管理,讓傳統倉儲更有效率
(圖三) iOS 系統有較高的穩定性及安全性,選擇有MFi認證的產品,才能提供完整的保障。

穩定性和安全性,是商務應用的主要考量

針對大型的連鎖便利商店或是大賣場,每天需處理的商品種類數以萬計,如果倉儲、物流、收送貨的管理以傳統人工紀錄的方式,需耗費大量的時間與人力。而透過iPad搭載 POS系統APP,再加上無線藍芽條碼掃描器 aScan,無線藍芽的功能協助倉儲人員在點收貨品的使用上更有彈性,亦可在倉庫時就即時透過iPad更改產品的數量,貨物的進出及訂單的管理,解決了人為記錄操作過程中所可能引發的錯誤及低效率。