春節電影強檔非漫威英雄電影《黑豹》莫屬,這部主打「史上第一部黑人超級英雄個人傳記」的電影全球佳評不斷,非洲各國上映後捧場民眾擠爆電影院,盛讚《黑豹》融合傳統文化,打造出令人嚮往的「非洲夢」,更連結到美國黑人在社會上受到不公待遇的境況,讓大眾直面黑人社群種族與政治困境。

近日強檔英雄電影《黑豹》(Black Panther)講述虛構非洲國家「瓦甘達」擁有先進科技卻與世隔絕,其君主意外身亡後,繼任國王「黑豹」帝查拉捲入一場波及全世界安危的紛爭。整部戲最特別之處就是近乎全黑人戲班,主角不只是白人世界裡的黑皮膚角色,而是一肩挑起保護黑人生命共同體責任的非洲英雄。

「把這部片帶回家鄉,簡直是夢想成真」

《黑豹》17日終於登陸非洲首映,立刻獲得熱烈支持與好評,飾演老國王帝查卡的南非演員約翰卡尼(John Kani)說,這部電影不但推崇傳統文化,也展現出對這塊世界人口第二多的大陸有著無限未來想望。

「這部片來得正是時候,南非正在為了找不到領導者楷模而苦惱。」卡尼暗指南非前總統祖馬因貪腐醜聞被迫辭職的政壇風暴。

片中飾演侍衛隊隊長奧科耶的戴娜葛里拉(Danai Gurira)出生在美國愛荷華州,但童年時期都在辛巴威長大,她也感動表示:「把這部片帶回家鄉,簡直是夢想成真。」

飾演女主角娜奇雅(Nakiya)、曾獲奧斯卡最佳女配角獎的肯亞裔演員露琵塔尼詠歐(Lupita Nyong’o),她的父親安揚尼詠歐(Anyang’ Nyong’o)是肯亞西部城市基蘇木(Kisumu)市長,他也特地投書媒體,對此片報以熱烈讚賞:「在非洲,我們常常覺得自己只有2個選擇,一是保持傳統文化,但永遠落後於其他人;二是為了現代化而擁抱西方文化。我們以為傳統文化的本質就是排斥進步,但電影裡的瓦干達卻告訴我們,事情可以不只如此。

彰顯飽滿非洲文化,讓非洲人感到驕傲

《黑豹》在非洲各國上映後,不少中產階級民眾立刻入場欣賞,並在社群媒體上盛讚此片。「電影裡彰顯的非洲文化好飽滿,讓我感到身為黑人很驕傲,」來自肯亞首都奈洛比的穆索尼(Liz Muthoni)分享:「我好愛這部片,我可以看過一遍又一遍。」

在衣索比亞首都阿迪斯阿貝巴(Addis Ababa)唯一的一家電影院,《黑豹》一天5場的票早已全數售罄,甚至有人特地更換飛機航班,只為了儘早看到電影。影院負責人表示:「觀眾非常享受電影裡呈現的非洲文化,這對衣索比亞人而言是很特別的體驗,因為衣索比亞沒有被殖民過,所以談論黑人民權運動時難免常常被分來來檢視。」

「寫下這些的時候我正在落淚,」一名衣索比亞網友馬拉薩納(LadyRock Maranatha)說,「《黑豹》是一場盛大的情感冒險,我曾離家去英國劍橋大學讀書,這部片和我離鄉背井後產生的想法不謀而合,那就是我對衣索比亞人民感到無比驕傲,我自豪於身為一個非洲人,我們真的非常美麗又具備韌性。」

南非電視明星布魯恩邦伯(Blue Mbombo)則讚賞片中對於非洲文化的應用:「我整個人震懾住了,情緒超激動的。」恩邦伯說,她原本對電影的期待度「還好而已」,但電影使用非洲文化符號十分到位,例如非洲最重要語言之一豪薩語,以及巴蘇陀族傳統毛毯服飾等等,「令人非常敬佩。」

除了非洲本地民眾,美國非裔社群也對《黑豹》稱讚有加,「一個非裔美國人回到了非洲,提醒了我們的根源來自哪裡,」一名網友說:「我們知道電影會很酷,但沒想到這麼精彩。」

《華盛頓郵報》(the Washington Post)報導,《黑豹》不僅虛構出一個強大非洲國家,更巧妙把黑人為奴的悲慘歷史轉化為光榮的傷疤,喚醒了長年受到不公待遇的黑人心中夢想。

《黑豹》導演瑞恩·庫格勒(Ryan Coogler)出生於加州奧克蘭,也是非裔美國人,整部電影全數聘用各種「巧克力膚色」的演員,白人演員僅有3位。

《華郵》指出,對許多踏上美洲大陸的黑人而言,族群記憶裡滿是被奴役的受害者歷史,他們渴望找回殖民者到來之前的生活,因此數百年來從未完全忘懷家鄉的語言、音樂、飲食等文化,盡力保留祖輩傳承的遺產,這也體現在《黑豹》中的嘻哈音樂與時尚裝扮。

《華郵》也表示,民權運動史上「黑人家園」的概念經常出現,其代表的不只是身份認同根源,更象徵一個沒有威脅的安全地帶,20世紀初女性社會學家韋爾斯(Ida B. Wells)曾幻想有個地方,黑人女性不需要擔心種族歧視和身體侵犯;哈佛史上第一位非裔博士杜波伊斯(W.E.B. Du Bois)則提出,美洲與非洲應該各有一塊屬於黑人的安全棲身之所,因為美洲的黑人同時具備了兩大洲的身份認同意識。《黑豹》呼應了這種渴望,提供飽受苦難的黑人族群希望與勇氣。

《華郵》也認為,美國近年種族撕裂越來越嚴重,總統川普(Donald Trump)支持的白人民粹主義日益猖狂,《黑豹》不僅是一部虛構電影,在「黑人的命也是命」等風起雲湧的民權運動潮中,更凸顯其當代文化意義。

※本文獲《風傳媒》授權轉載,原文:史上首位黑人超級英雄橫空出世!《黑豹》彰顯飽滿非洲文化,打造撼動全世界的「非洲夢」