明天開始讀書,明天開始學習,明天開始早起去上班。計畫明天做的事情,一輩子都很難實現,不如現在就開始吧?

算起來從我大三實習開始到2016年,我已進入職場十年。雖然自己不夠出類拔萃,但周圍總是會有那種三五年當上總監,十年當上董事、總經理的人。偷偷觀察他們的日常,不得不說,人與人之間的差距,就是每天拉開一點點。

2017年豆瓣日曆的第一句話是「你怎麼過一天,就怎麼過一生」,讓人有當頭棒喝的感覺。很多時候我們都覺得自己是做大事的人,自己的大業就從明天開始吧,但明日復明日,每一天懶散懈怠的自己,組成了自己平庸無為的一生。

而那些職場精英們,他們每一天都跟我們拉開一點點距離,十年,足以甩開我們一百條街。你以為人家成功是因為有背景,會拍老闆馬屁,或是各種你看不上眼的原因,其實你只不過是掩蓋了自己內心的惶恐罷了。你清清楚楚知道,每天早半小時上班的累積,就足以拉開十年的距離,更何況還有其他?

一、嫉妒只會讓你原地踏步甚至越來越差,而被嫉妒的那個人則會越來越好

你嫉妒別人,別人知道嗎?嫉妒會讓自己變得越來越好嗎?被嫉妒的那個人會因為你的詆毀和暗中挑撥而變壞嗎?聰明人花時間向別人學習,沒出息的人花時間嫉妒和詆毀別人。

二、不公平本身就是一種公平

強者都強調物競天擇,適者生存,只有弱者才天天叫囂各種不公平。

三、付出非常辛苦,可能還會讓你失望,不付出會很輕鬆、很舒服

努力是一件很辛苦的事情,會失敗,會讓你失望,還有可能什麼都得不到。不付出會很舒服,天天躺著看電視、嗑瓜子,但別人得到某些東西的時候,你別不甘心就行了。

四、解決煩惱的最好方式:別要那麼多

有時候會覺得自己很煩躁,怎麼做事那麼困難、那麼多人來亂?要想得到什麼,肯定要有所付出,不然憑什麼給你呢?

五、你做不到的,不代表其他人也做不到

凡事別那麼絕對,你做不到是你能力有限,不是別人也做不到。視野決定心胸,格局決定你能走到多遠的地方。

六、起點越低,需要付出的努力就越大

有時候覺得自己很努力了,為什麼就是無法成功?為什麼成就沒別人大?這是命嗎?不是,是你的起點太低,你只能更加努力,不然可以選擇放棄。

七、薪水越高,自己可支配的時間越少

羨慕別人錢多,出入體面,那是因為你沒看見對方熬夜加班、累得像狗一樣的夜晚。那些時刻,你不是在家看電視,就是在床上跟周公聊天。

八、薪水越低,自己可支配的人生越少

有句話叫擁抱這個世界。不過客觀來說,你有多少能力,就能擁抱多大的世界。你的能力反映在薪水上。別老覺得自己薪水低,那是因為你站在自己的角度高估了自己,哪天你當上老闆,回顧當初的自己,你會感動老闆願意給你那麼多錢。

九、多找別人的優點,忘了別人的缺點

每個人身上的優點學一樣,你就能平步青雲;每個人身上的缺點你多看一眼,就會成為越來越狹隘的憤青。

十、別看不起會拍馬屁的人,這也是一種能力

會拍馬屁也是一種能力,如果你當了主管,不喜歡聽人拍馬屁嗎?你討厭的,是別人能讓老闆高興,能讓氣氛融洽,而你不能也不會。

十一、你怎麼過一天,就怎麼過一生

明天開始讀書,明天開始學習,明天開始早起去上班。計畫明天做的事情,一輩子都很難實現,不如現在就開始吧?

十二、老闆只喜歡能為他帶來業績的人

這跟學校老師喜歡優等生是一樣的道理。人人都喜歡優秀的人,沒人喜歡扯後腿的那個。別覺得世界不公平,當你變優秀的時候,其實很公平。

十三、明爭暗鬥哪裡都有,你受不了就回家躺著吧

明爭暗鬥沒什麼不好,看那麼多宮鬥劇也該有個地方練習,哪裡都有坑,都有明槍暗箭,全世界都一樣,換一百家公司都一樣。

十四、別把老闆當班主任,處處都該提醒你、愛護你

老闆沒義務幫你、教你,老闆自己還要養家糊口呢。老闆又不是班主任,你也沒交學費。命好遇到肯教你的,就好好感謝吧。

十五、別只選擇相信能安慰自己的事情

昔日的同學成了富豪、成了科學家、成了音樂家,再看看窮困的自己,你會怎麼想?肯定是他們有後台、有老公、有背景。其實你不是不相信他們優秀,你只是想找理由安慰自己破碎的心罷了。可這樣想你就能比他們好了嗎?你只會越來越差。

十六、想要改變世界,先從改變自己開始

每個人剛入社會的時候,都想改變世界,但如果連自己的壞毛病都改不掉,就只能讓世界改變你了。

10年,我從青澀大學生變成兩個孩子的媽媽。這一路上有歡笑也有淚水,自己得到很多,也失去了很多。但總體來講,現在的自己還算過著滿意的生活,相比十年前,非常慶幸自己能一步一步走過來。雖然辛苦,甚至是煎熬,每一步困難似乎都還歷歷在目,但好在都堅持下來了。

有時候看著身邊的老公和小孩,會覺得很不可思議。十年前從來沒想過,自己會生孩子,而且是兩個,有些難以置信。照照鏡子發現,自己老了,有了幾根白頭髮,看看以前的照片,真是一張少不更事的臉。但十年,也讓自己越變越好,每一步都如我所願。

這16句話,是這10年來,我從自己的親身經歷得到的教訓,它們每一刻都在提醒我,就算一帆風順,也不要懈怠努力和驕傲自滿。

我是一個迫切感和危機感都非常強的人,每天都覺得明天可能就什麼都沒有了。

因此,跟我在一起的人都會覺得我很努力,其實並不是努力,而是害怕失去。

李笑來老師說過一句話:「七年就是一輩子。」我的理解是,七年就是一個輪迴,七年足以改變人的一生。而我一直相信,每天進步一點點,十年就是全新的人生。

書籍簡介__你自以為的極限,只是別人的起點



書名:你自以為的極限,只是別人的起點
出版社:高寶出版
出版日期:2018年2月7日

特立獨行的貓(趙星)

暢銷書作家,著有《從北京到台灣:這麼近,那麼遠》、《不要讓未來的你,討厭現在的自己》、《當你的才華還撐不起你的夢想》。

2010年,24歲的她隻身到臺灣旅行11天,圓了她17歲時的夢,之後出了一本書《從北京到台灣:這麼近,那麼遠》感動許多臺灣人,連五月天阿信都為她推薦。

如今8年過去,她離開了人人稱羨的國際公關公司,買了房、結了婚、生了孩子,成為出書動輒銷售百萬的作家,甚至登上「中國作家富豪榜」。

她出身普通、學歷普通,與你我沒有兩樣,除了一件事:堅持十年、沒有一天不寫作。