未來,大家在使用 Google 的圖片搜尋服務時,可能再也沒辦法直接使用「以圖找圖(以圖搜尋)」或是點選「顯示圖片」了。

兩年版權官司落幕,Google 與圖片業者的和解

這個改變的根源可以追朔到2016年,當時有一間提供相片與影片的授權服務業者 Getty Images 向歐盟控告,指稱 Google 的圖片搜尋功能因為包含了直接顯示圖片的按鈕,讓使用者可以繞過圖片所在的原始網站,直接取用圖片,妨礙了相關網站的營收,而且也借間的助長了盜版圖片的風氣。

而在經過近兩年的官司後,二月稍早 Google 與 Getty Images 正式達成和解,而相關的協議則包含以下幾個部分:

在本協定的規範下,Google 圖片可直接使用 Getty Images 的產品與服務。

Google 會與 Getty Images 一同促進投稿攝影師的作品傳播。

Google 將會移除「檢視圖片(View)」按鈕。

Google 將移除「以圖搜尋(以圖找圖)」按鈕,防止使用者利用此功能試圖找尋同圖片的去浮水印版本。

透過上述協議,Google 與 Getty Images 希望可以讓使用者使用圖片時,必須先連結到原始圖片來源網站,進一步在使用圖片前查看相關的版權資訊,也能讓原始網站流量不流失。

Google 將關閉好用的「以圖找圖」與「顯示圖片」功能,為什麼?

拿掉功能就能阻止盜版?

然而,縱然 Google 圖片搜尋拿掉了兩項重大功能,但這樣的做法真能有效遏止盜版嗎?

就技術層面來看,有心人士若依然想盜圖,目前仍可以透過在圖片點選滑鼠右鍵,選擇在新分頁(頁籤)開啟的方式,取得原始圖片並下載;至於「以圖搜尋」的功能,目前也仍然可透過直接將圖片拖曳至搜尋欄,使用「反向搜圖」的方式來使用。

Google 的功能調整,只能說是關閉了方便盜用圖片的功能,但是否真能有效的遏止圖片盜版風氣,恐怕還有待觀察。

※本文獲「科技報橘」授權轉載,原文