反核聲浪不斷,再加上民進黨前主席林義雄禁食抗議,馬政府終於在核四議題做出重大讓步,行政院長江宜樺宣布核四一號機安檢後封存,二號機全部停工。不過,就記者掌握資料顯示,負責核四廠一、二號機核心區域「核島區電氣安裝工程」的得標廠商榮電公司,委託下包商「鋐原能源公司」施作,後因榮電公司倒閉,台電拒絕撥付榮電轉予鋐原公司相關工程款,累計達12億元,鋐原公司因此主張目前安裝在核四廠一、二號機核島區內的設備材料為其所有,並已提起返還訴訟。因此,在目前核四廠內一、二號機設備材料所有權仍有爭議下,台電恐難封存核四廠,甚至可能發生核四廠內設備、材料遭到施工廠商拆除取走的難堪場面。

法界人士指出,一旦法院判決核四廠內設備為鋐原公司所有,鋐原就可以拆除取走目前裝設在核四廠內核島區內相關的電氣材料、設備。因此,全國廢核行動平台核心成員洪申翰指出,馬政府承諾要將核四廠暫時停工,但實際上政府並未講清楚,一號機如何安檢,理應只做基本檢測,不應再增加預算支出;還有到底要如何封存,政府有必要進一步說明;且既然核四廠將停工,台電必須將興建核四廠累計花費了2838億元的明細、清單明白列出。鑑於台電長期黑箱作業,整個核四興建經費根本是一筆爛帳,此次核四廠施工廠商和台電的付款糾紛,更突顯台電公司為了滿足馬政府蓋核四廠的要求而哄騙廠商便宜行事,如今台電無法撥款下包商,核四廠內設備材料還可能遭安裝廠商拆走,屆時核四廠根本就不需要封存了,因此立法院更有必要成立調查小組,清查台電興建核四廠的各項支出明細…

(全文未完,詳見:風傳媒

※看更多:風傳媒文章列表