(編按:大前研一出生於1943年日本福岡縣。自早稻田大學理工學部畢業後,取得東京工業大學原子核工學碩士及麻省理工學院(MIT)原子力工學博士學位。曾任日立製作所原子力開發部工程師,1972年進入麥肯錫經營顧問公司,歷任總公司經理、日本分公司總經理及亞太地區董事長,於1994年離開麥肯錫。其後,擔任跨國企業及亞太地區國家的顧問,廣泛活躍於各個領域。現任Business Breakthrough(BBT)董事長及BBT大學校長,致力於日本未來人才的教育。)

嬌聯創業者對情感的投入

生產衛生棉與紙尿布等衛生用品的大廠嬌聯,是高原慶一朗於1961年創辦的公司。最早是建材公司,1963年起開始製造生理用品衛生棉,現在除了日本國內,也進軍東南亞市場,擁有值得自豪的市占率。原因當然是該公司製品深受女性歡迎。

為什麼能辦得到這一點呢?聽高原慶一朗本人說過,在開發衛生棉的初期階段,高原自己曾在內褲裡貼上衛生棉,確認使用起來的觸感。據說連去跑業務時也一直貼著。這就是他對女性的感情投入。後來開發團隊也有男性員工和高原一樣,主動貼著衛生棉睡覺。正因他們如此徹底執著於研究衛生棉使用起來的效果,嬌聯才會成長到今天的規模。

我曾擔任美國運動品牌耐吉的社外董事, 當時就曾親眼見識到董事長菲爾.奈特(Phil Knight)的感情投入。

耐吉是奈特取得史丹福大學商學院MBA(工商管理碩士)後創辦的公司,起初先向日本廠商鬼塚虎(Onitsuka Tiger,現在的亞瑟士前身之一)進口運動鞋販售。然而奈特後來失去了鬼塚虎的銷售權,不得不自創品牌,推出擁有獨家設計、獨家貨源的商品。耐吉(最早的公司名稱為藍帶體育公司)就此誕生,並且風靡了全世界。

為當紅運動選手提供贊助,是耐吉成長為國際企業的主要原因之一,而其中一位知名選手,正是人稱「籃球之神」的麥可.喬丹(Michael Jordan)。

當時耐吉尚未投入籃球市場,然而自喬丹高中時起,奈特就是他的球迷,親眼見證喬丹經歷了北卡羅來納大學時代的活躍,以及在洛杉磯奧運中獲得金牌等佳績。確信喬丹未來不可限量的奈特,以遠高於當時行情的金額與喬丹簽訂「一年50萬美金的五年合約」, 說服了原本打算與愛迪達簽約的喬丹, 改為耐吉代言。

奈特經常把「優秀的運動選手是一門藝術」掛在嘴邊,在他眼中看得到喬丹的美。

耐吉創業者在伍茲身上感到的激動

當這樣的奈特提出要與高爾夫球選手老虎伍茲(Tiger Woods)簽訂代言合約時,受到董事們大力反對。

當時還是大學生的伍茲只是業餘選手。18歲時獲得美國少年組業餘冠軍,並分別於19、20歲時再次奪冠,達成3連霸。即使如此,他依然只是一名史丹福大學的學生,奈特卻宣稱要和這位業餘選手簽訂7年代言合約。不只如此,簽約金額占了當時耐吉總營收的1/4,這絕不是提供給一名大學生應有的簽約金額。

當然包括我在內的所有董事大力反對。就算真要簽約, 也可以先簽一年約,觀望伍茲的成績後再考慮第2年是否延長。董事們建議奈特用這種方式降低風險,可是奈特堅持「一定要簽7年」。

他的主張是:「伍茲一定會成名, 等到成名後再簽約, 那就不是我們出得起的金額了。所以,一定要從現在開始就用別人不願拿出的金額跟他簽訂7年合約。」

就算公司創辦人再怎麼堅持,也不能無視董事會意見一意孤行。當時的董事會中,除了奈特之外所有人都傾向反對。如果這時就做出決定的話,7年合約的提案一定會遭到推翻。

此時,奈特對我們這麼說:「我從老虎伍茲13歲時就開始看他打球了。他總令我熱血沸騰。這種熱血沸騰的感覺,就和當年看到還是高中生的麥可.喬丹一樣。我在伍茲身上感受到熱血沸騰,和喬丹帶給我的感覺一模一樣。」

熱血沸騰說穿了,就是一種情感投入。奈特對當時還是20歲的學生選手伍茲投入了情感。

我們沒看過高中時的麥可.喬丹,可是我們都知道他是個超級巨星,既然奈特具有看出喬丹才能的獨到慧眼,現在又從伍茲身上感受到同樣熱血沸騰的感覺,何不照他說的試試看呢。

最終,奈特的情感投入打動了董事會。

後來的結果大家都知道了。

伍茲與耐吉簽了約,幾乎同時也從大學休學,成為職業高爾夫球選手,立刻拿下多場勝利。1997年伍茲第一次參加美國名人賽,以大幅領先第2名的差距拿下冠軍,創下美國名人賽史上最年輕冠軍選手(20歲3個月)的紀錄。這年,他也以21歲的年紀奪下PGA巡迴賽史上最年輕獎金王。

伍茲很快地成為電視、雜誌等媒體競相報導的寵兒,在他獲得美國名人賽冠軍後,耐吉一眨眼就回收了當初付給伍茲的簽約金。

奈特曾說過下面這番話。

很多人都說「想開餐廳」。可是, 如果沒有一天能待在餐廳廚房工作23個小時的覺悟,或是無法在完全賺不了錢的情況下仍說得出自己「真心喜歡這份工作」的話,最好還是放棄。

奈特身為經營者的能力廣受好評, 各行各業的企業紛紛對他提出經營委託。然而只要他對那份工作無法做出「願意一天工作23小時的覺悟」,無論報酬再高也不會接受。

舉例來說, 他曾說過自己「不擅長電器用品」,不管聽了幾次說明,還是搞不懂電器用品的結構。因為搞不懂,所以無法投入情感,也激發不出創意。因此,無論電器業界提出報酬多麼優渥的委託,他也從來不曾點頭。

為什麼賈伯斯能夠創新

換句話說,情感投射就是創意之源。對自己提供的商品或服務,以及對自己的公司能「投入多少情感」,是從事商業工作的人備受考驗的地方。

情感投入還有另外一個優點,那就是即使失敗也能立刻站起來的原動力。

蘋果的創業者史提夫.賈伯斯曾在史丹福大學畢業典禮上為畢業生致詞時這麼說:「我能不被挫折打倒努力至今的原因只有一個,就是我熱愛自己的工作。」

1876年創辦蘋果公司,25歲成為富比士富豪榜上名人;然而他的人生並非一帆風順。創業不到10年,1985年時被自己創辦的公司放逐。再次回到這間公司,已是大約10年後的1996年,在iphone的開發過程中也吃了不少苦頭。

然而賈伯斯只憑著熱愛自己的工作這一點,一再地從挫敗中重新站起來,這就是情感投入的強大之處。

前面提到的奈特也經常這麼說:「沒有必要每件事都成功,無論失敗多少次,只要最後一次成功了,人們就會稱呼你為成功者。」

只要持續抱持喜歡的心情,失敗再多次也能再次挑戰。遇到挫折時轉念告訴自己「一定會有辦法」,創意就會從腦中誕生。

相反地,工作時心不甘情不願的人絕對無法創新。那樣的人只是把交付到眼前的工作一一完成的處理型工作人,離創意思考還差得遠了。成功的前人們教會我們,首先必須徹底沉浸在自己面臨的課題中,對工作投入情感,這是最重要的事。

書籍簡介__從0到1的發想術



作者:大前研一
出版社:時報出版
出版日期:2017年12月27日

大前研一

1943年出生於日本福岡縣。自早稻田大學理工學部畢業後,取得東京工業大學原子核工學碩士及麻省理工學院(MIT)原子力工學博士學位。

曾任日立製作所原子力開發部工程師,1972年進入麥肯錫經營顧問公司,歷任總公司經理、日本分公司總經理及亞太地區董事長,於一九九四年離開麥肯錫。

其後,擔任跨國企業及亞太地區國家的顧問,廣泛活躍於各個領域。現任Business Breakthrough(BBT)董事長及BBT大學校長,致力於日本未來人才的教育。