奧斯卡影后海倫米蘭主演的驚悚片《溫徹斯特鬼屋》在2月2日上映,發行商主打電影改編自真實故事,講述美國槍枝大亨威廉‧溫徹斯特的遺孀莎拉‧溫徹斯特耗鉅資打造的豪宅,成為來福槍下亡魂的收容所,終日鬼影幢幢。

溫徹斯特豪宅就位在美國加州舊金山灣區的聖荷西,女主人莎拉溫徹斯特亦是真有其人,電影拍攝時也傳出演員有靈異感應,讓整部片更具話題性。

不過,根據《紐約時報》報導,溫徹斯特豪宅(Winchester mansion)的鬼故事許多都是穿鑿附會的流言,與事實相去甚遠,莎拉‧溫徹斯特(Sarah Winchester)逝世前15年就已不住在豪宅內,屋中詭異的格局則是因為莎拉溫徹斯特本人患有類風濕性關節炎和兩次大地震毀壞所致。

全球十大鬼屋!溫徹斯特豪宅佔地655平方公尺,共161間房

被《時代》(Time)雜誌列為「全球十大鬼屋」之一的溫徹斯特豪宅採用維多麗亞式建築風格,全盛時期佔地約655平方公尺,共有161個房間,包括40個臥室、2個舞池和6個廚房等。屋內共有17個煙囪、2間地下室、3台電梯和47個火爐。

傳說莎拉‧溫徹斯特經歷女兒夭折、丈夫過世後,聽從靈媒指示,在住家日夜不停的進行改建工程,以躲過來福槍下亡魂的詛咒。她以5000美元買進豪宅,耗資500萬美元,相當於現在800億美元不斷改建,從1884年開始到她1922年逝世間,38年來日以繼夜的改建。

更有謠傳她每天晚上都聽從亡靈指示,在房內畫設計圖,因此屋內充滿各種不合邏輯的裝潢規畫,包括像「髮夾彎」一樣的Z字型拐彎,高度僅5公分的樓梯,打開就是往下兩層樓的空門,終點是天花板的樓梯等等。電影則稱,豪宅中共有超過500個房間、2000階樓梯、10000扇窗戶,成為800萬槍下亡靈的收容所。

38年來不間斷修改豪宅?


莎拉‧溫徹斯特傳作者闢謠:她常常讓工人放假休息

關於溫徹斯特豪宅的傳言不斷,甚至從莎拉‧溫徹斯特還在世時就已經開始。不過研究莎拉‧溫徹斯特生平、著有《無法逃離的迷宮:步槍財富的繼承人莎拉‧溫徹斯特》一書的作者伊格諾芙(Mary Jo Ignoffo)指出,許多傳言都不是真的,例如屋內的空門、終點是天花板的樓梯都是因為1906年舊金山大地震導致房屋幾乎全毀,原本7層樓的豪宅重建後只剩4層,才會產生許多不合邏輯的設計。

上百間的房間和蜘蛛網設計窗戶則是莎拉‧溫徹斯特本人的品味,一階只有5公分高的樓梯則是因為她罹患類風濕性關節炎,無法大幅度移動腳步,才將階梯改矮。

至於傳言莎拉‧溫徹斯特365天要求工人不間斷的改建房屋,伊格諾芙表示,這是後來溫徹斯特豪宅買主的不實說法,根據當時工人的說法,莎拉‧溫徹斯特經常讓工人一次放好幾個月假,也跟他們說可以隨意請假,根本沒有所謂365天不間斷改建。且莎拉‧溫徹斯特本人在離世前15年就已經不住在豪宅裡。

伊格諾芙強調,為了躲避槍下亡魂改建房屋的說法也相當可疑,因為當時大家都在用槍、大家都需要槍支自衛,在當時氛圍下用槍並不是有罪惡感的事情,也沒有證據證明莎拉‧溫徹斯特改建房屋是因為害怕詛咒。

※本文獲《風傳媒》授權轉載,原文:全球十大鬼屋、800萬槍下亡靈的收容所 溫徹斯特鬼屋究竟是真是假?