在「希望得到認同」之前,先認同上司

首先要認同上司!聽到這句話,大家或許會覺得怪怪的吧?

「是上司要認同部下才對呀?」「我怎麼可能認同不肯認同我的上司!?」

這樣覺得的人想必也很多。

從前我也曾抱持著這種想法。以前擔任銀行職員時,我常滿腦子想著「我這樣想」、「我很努力」,完全沒考慮過上司的狀況,因此彼此的關係總是不太融洽。

原本不融洽的人際關係之所以產生變化,是我主動先意識到「要給予上司認同」。這並不是什麼難事,只是在得到建議或指導之際,表達「我學到了很多」、「這對我是很大的鼓勵」之類的話。

總之,只要積極地將「上司的言行對我很有幫助」的訊息說出口就行了。

至於為什麼光是說出這些話就能改變人際關係,那是因為「不表達出來對方就無從得知」

站在輔導他人的立場,我曾多次協助處理職場的溝通障礙問題,到頭來問題總是出在「上司不明白部下的心情」、「部下不瞭解上司的心情」的情況裡。

比方說,當部下詢問工作相關問題時,上司老是擺出「連這種事情也不曉得?」的態度,同時告訴部下某些事。這種狀態下,大多數的部下此時都會向上司說「我明白了」或是「謝謝」。

在禮貌上來說確實是正確反應,不過這樣回答,上司就無法確定「自己的說明是否派上了用場」。

想改善這點,就別光說「謝謝」,最好再加上一句能讓上司感覺到「我派上用場了」的台詞。用指導用語來說的話,就是「能滿足對方自我重要感的台詞」。

比方說,「原來如此,是這麼一回事啊。我學到了很多!」。

儘管只是簡單的一句話,但只要加上去,對方就會知道「太好了!像這樣說明就能打動部下」。

無論是實務能力多麼優秀的上司,都對於自己能給他人造成多少影響缺乏自信。因此,告訴他們「你所說的話對我而言很有價值」,對方就能產生自信,工作起來更加得心應手。

這一類台詞有很多種講法。

「您果然厲害,真有參考價值!」
「了不起,我能理解了!」

許多部下都認同上司的立場及能力,因此聽到某些建議時,大都會心想「照上司的說法去做比較好吧」,坦率地接受建言。

部下並未認同的,是「上司能接受我所說的話嗎?」「他會不會產生抗拒感?」等等。換言之,就是對上司的感情與反應感到不安。

就算心中有自己的想法,不訴諸言語就無法傳達給對方。

重要的是不管如何,上司也一樣是人類,既然生為人類,就會抱著感情度過每天的生活。無論處在部下或上司的立場,考慮到這一點來工作都很重要。

根據公益財團法人日本生產性總部在2012年所做的調查顯示,有四成的員工感到「自己不為上司所理解」。

有這麼多的部下覺得「沒受到上司認同」,但這些人大都沒有先「認同上司」。

上司不認同部下的理由,有以下等各種原因:

·覺得溝通本身很麻煩
·認為令部下產生優越感不是好事
·自尊或面子
·有心理抗拒感,在意周遭的目光
·根本不知道該如何稱讚別人

其實,日本原本就沒有「互相傳達感情」的文化也是一大因素。我們普遍並不理解將別人視為一名具備感情的人類進行溝通的重要性,所謂的溝通,絕非說客套話或是逢迎拍馬而已。

就算上司不理解這一點,只要從部下的角度來表達感情,人際關係也會為之改變。

舉例來說,假設有一名上司非常嚴格,大家都避免和他交談。要是有一天那名上司陷入工作非常忙碌、每天都加班到很晚的狀況,如果是你會怎麼做?

在所有人都不理他的情況下,只要有一名部下開口關心的說一句「您辛苦了」,哪怕是魔鬼上司也會很高興。他會心想「那傢伙真了解別人的心情」,對你投以關注。

不需要喜歡對方,也沒必要在溝通時刻意討人歡心。只要坦率地說出從對方身上感受到的正面特質,以及想告訴他的話就夠了。懂得說這些話,對方就會信任你並認為「事情可以放心地交給你來辦」,也能令你成為「獲得肯定評價的人」。

不過,「託你的福,我才得以成為◯◯」、「你做得很好」,這些話有時會給人高高在上的感受,請多加留意。

上司也是人。告訴對方「你帶來的幫助很大」,可以建立良好的關係,讓工作進展更加順利!