你現在位於《商業周刊》全新推出的「管理頻道」,我們用最新的企業案例,帶你思考數位浪潮下該如何轉型、戰勝不景氣!
☛訂閱管理趨勢報,每週免費獲得管理頻道最新消息

●深刻理解各種「數位經濟商業模式」,還能說明做法之策略步驟,並計算其價值。
●深刻理解「數據」及其分析能力搭建的重要性、價值與方法。
●清楚建立「外部網路」來降低成本,挖深競爭護城河的方法。
●數位轉型路上,懂得「定義與測量指標」,可讓自己了解離目標是更靠近了,還是遠離了。
●準備好與純數位或網路公司競爭市場上最優「數位人才」招募、培養與創新文化形塑。
●有能力規劃目前與未來的「數位資產負債表」,因而能建立並執行犧牲短期獲利,快速增長搶佔市場策略。
●懂得跨界以「機會」,而非以「資源」或「既有定位」來產生公司未來價值策略。
●了解並懂得如何定義持續有效抵擋「網路攻擊」的策略。
●懂得建立能持續監測數位變化,持續學習,分析衝擊與發現機會的學習型組織。有效建立科技委員會之類的組織。
●….

以上這些問題,可以問自己或組織,若都清楚,恭喜您,貴公司一定是數位時代的成功者。若不清楚,建議弄懂,而且是CEO必須懂。或是就從改革董事會,引入「數位董事」做起吧。

關於數位經濟裡的各種案例與擁抱迎接所面臨的各類轉型挑戰,筆者後續會準備一系列的內容,歡迎追蹤我的medium帳號:https://medium.com/@stingtao 以獲得最新通知。

若有各類問題,也歡迎來信交流: stingtao@gmail.com

本文獲陶韻智授權轉載,原文:數位轉型 — 從增加董事會數位能力做起

☛MBA明星講師開講、企業如何戰勝不景氣,都在《商業周刊》管理趨勢報