你現在位於《商業周刊》全新推出的「管理頻道」,我們用最新的企業案例,帶你思考數位浪潮下該如何轉型、戰勝不景氣!
☛訂閱管理趨勢報,每週免費獲得管理頻道最新消息

前兩週,讀到兩篇文章:

第一篇文章從歐洲觀點出發,文中提到英國上市公司的非執行董事平均年齡上升到60.3歲,而法國、義大利、荷蘭與挪威的董事則相對於英國年輕,點出對英國大企業因應如網路安全等科技變化與能力的憂心。第二篇文章提出台灣各階層都「老了」,明確對比具活力的中國、香港與東南亞,點出台灣企業與環境在傳承與轉型上的落後。

老企業能轉型?

當前世界的數位變化飛快,諸如智慧型手機、App、共享經濟、大數據、雲端、區塊鏈、加密貨幣、人工智慧AI、萬物聯網IoT、網路安全…等不斷推陳出新的技術排山倒海而來,這給每個國家與「傳統老公司」造成的未來挑戰十分艱鉅。一個浪頭沒跟上,可能就像傳統電視台突然間就被影音串流平台拋在後頭,營收連年下跌,陷入苦戰。或是直接就被數位海嘯輾過,如同百視達、玩具反斗城一般被消滅。

如何快速跟上,成功擁抱數位經濟的「數位轉型」,是傳統企業當前最重要的課題。

筆者大半時間都在數位前沿的「年輕」企業做事,或者開展「網路新創」,對於數位世界變化持續參與,學習從沒一日停歇。在過去十年,與超過千位企業主與管理層溝通過他們各式各樣的「數位挑戰」,因而觀察到在數位轉型過程中,企業主會遇到的許多焦慮與挑戰,而這通常會經歷兩個階段:

階段一:沒看到,看不懂,學太慢

當一個新數位變化發生,尚未形成典範時,因爲太新,CEO與管理層都摸不著,有感覺這變化的年輕團隊成員則因經驗較嫩,也說不清楚。因而,公司就會忽略變化,照著既有的成功做法,繼續前行。

因為世界以前變化很慢,因此這樣忽略變化,本來是沒有問題的。

但在過去十年,整個世界快速地發生了兩件大事,一件是iPhone / 行動網路帶動的「行動世代」,另一件是臉書 / Wechat / LINE 這種社交溝通工具帶動的「社群平台」世代。這兩件大的數位變化顛覆了商業模式中的渠道、行銷與成本結構等的做法,也產生了重新分配的餅。大部分的領導者,因爲看不懂,學太慢,投入不足,錯過了運用這變化切進新市場的黃金機會。

階段二:做太慢,不全面,沒決心

經過了三五年,理解了擁抱數位經濟的重要性,通常問題就變成:要做什麼?找誰做?花多少?預期效益又為何?

在這階段,筆者常聽到這樣的問題:

問題範例 1:我想全面擁抱數位,有沒有什麼穩的新商業模式,應該是我們公司要去做的?一年內就能獲利的。

☛MBA明星講師開講、企業如何戰勝不景氣,都在《商業周刊》管理趨勢報