台灣企業接班人出現斷層?據英國《經濟學人》報導,台灣企業老闆平均年齡為62歲,居華人世界之冠,遠高於中國大陸的47歲,台灣有70%上市企業是家族企業,其中更有四分之三仍由原始創辦人掌管,恐在未來爆發接班危機。

據統計,台灣有上市的企業為家族企業比例占70%,遠高於大陸的33%及香港的40%,而這些家族企業更有四分之三仍由原始創辦人掌管,台灣企業老闆平均年齡為62歲,居華人世界第一高。報導還提到,鴻海董事長郭台銘現年67歲,有學者表示,郭台銘原本想自己找屬意的接班人選,卻遲遲未有下文。至於其子郭守正,雖曾低調參與鴻海交易,但作風太過低調,讓觀察鴻海的分析師都感覺不到他的角色。

此外,包括廣達電、大同等企業,也都存在接班危機。中華經濟研究院研究員魏聰哲日前指出,年邁老闆掌管的企業通常著眼於短期,他們很依賴過去經驗,不願採取大刀闊斧的破壞性改革。

高齡86歲的台積電董事長張忠謀,於去年宣布將在今年6月股東會結束後退休裸退,對當時的國內外企業投下震撼彈,然而,張忠謀第一次交棒在2005年,當時曾欽點蔡力行接任執行長,不過2008年全球爆發金融海嘯,蔡力行處理方式員工頗為不滿,張忠謀於2009年重掌執行長一職,直到2012年開始,培養劉德音、魏哲家,直到去年退休消息一出,2人分別接掌董事長、總裁職位,台積電才完成世代接替。

※本文獲中時電子報授權,原文